宝宝夏季发烧 是该先保暖还是降温?还能吹空调吗?

@家有宝宝网 / 2017-07-14 宝宝发烧 夏季发烧 物理降温
运动后的宝宝由于出汗较多,也需要特别护理,注意把汗擦干,否则也很容易感冒发烧。

  在夏季,很多宝宝都会容易受凉感冒发烧,宝宝发烧是平常的一件事情。宝宝发烧之后,是该先保暖还是降温?还能吹空调吗?

宝宝夏季发烧 是该先保暖还是降温?还能吹空调吗?

  夏天宝宝为何易发烧?

  小宝宝本身体质比较弱,抵抗力差,夏季天气热,细菌比较活跃,宝宝容易受到侵袭。外加天热宝宝容易出现食欲不佳、睡眠不好的情况,这也会影响到宝宝的抵抗力。

  此外,运动后的宝宝由于出汗较多,也需要特别护理,注意把汗擦干,否则也很容易感冒发烧。

  该先保暖,还是先降温?

  宝宝发烧了,这时候父母是帮助宝宝先保暖还是降温,要根据发烧的程度不同而定:

  当温度不超过38℃,或宝宝主观上感觉寒冷时,我们要适当加衣物,加被子保暖。

  当体温进一步升高,超过38.5℃,就一定要采取措施,以避免过高的体温损害身体。

  宝宝发烧可以开空调降温吗?

  答案是可以的。但是需要我们家长注意温度的控制,不能太冷。并且家长要随时检查宝宝的体温变化,必要时需要带宝宝去医院检查,听从医生的建议,不能盲目的使用药物!

  宝宝发烧需要降温,如果环境温度高,体温怎么可能降下来呢?所以,发烧的宝宝在空调房里还是可以帮助降温的,而家长们只认为小孩发烧是空调吹出来的,其实是错的。

  宝宝还小,身体的调节体温功能还没完全发育好,房间内外温差太大,频繁进出是造成近期小孩发烧的主要原因之一。

  夏季宝宝发烧如何护理?

  1、减少衣物

  宝宝发烧时,需要散发热量才能够快速退热。因此,居室要开窗通气,解开颈部扣子,必要时应减少衣物或者被子,促进散热,不宜捂汗。如果发现小孩有出汗现象,应该及时为宝宝擦去汗水。

  2、补充大量水分

  宝宝夏天发烧时,要让宝宝安静躺下休息,多喝白开水。一方面可以促进体内的代谢,排出毒素;另一方面大量补充水分可以利尿,也能带走部分热量助于退热。

  3、物理降温

  宝宝夏天发烧时,家长可采取物理降温,因婴儿的神经系统尚未发育成熟,高热时易出现抽风反应。可先将宝宝衣服解开,用冷水或冰袋敷头,体温过高可以温水洗澡或温水擦浴。水温控制在33~36℃为宜。保持宝宝皮肤的湿润,皮肤上的水分能够帮宝宝散发热气。

  4、饮食护理

  宝宝发烧时营养物质和水分消耗增多,但因为其消化功能也有所减退,应当适当减少饮食,吃些有营养易消化的流食或半流食,如米糊、面条汤、馄饨等。

  尽量多给宝宝喂水,如糖水、果汁、白开水或清凉饮料等,多喝水不但有利于降温,也有利于细菌病毒的排泄。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐