孩子睡觉哭闹用“哭声免疫法”有用吗?

@家有宝宝网 / 2017-07-04 孩子睡觉哭闹 哭声免疫法
孩子哭闹的原因有很多,有的是单纯的寻求安抚,有的却可能是一些身体上的不适,比如肠胀气、肠绞痛、长牙等引起的不适。

  “哭声免疫法”自一开始被提出,就争议不断。一些研究认为,如果训练成功,哭声免疫法能让孩子入睡时间缩短,也有利于改善妈妈的产后抑郁。

哭声免疫法 护理保健

  但是,大部分儿童心理学家和儿科医生认为,太长时间的哭闹会对孩子造成心理影响,容易影响孩子的安全感的建立,不利于亲子关系。同时也有很多研究表明,忽略孩子的心理需求,让孩子产生过度的压力,会激发人体应激反应,影响孩子大脑的发育。

  另外,长期处于压力下没能得到积极支持,儿童应对压力的反应方式也会受到影响,日后面对来生活和工作压力时,更容易出现焦虑的情绪。

  孩子哭闹的原因有很多,有的是单纯的寻求安抚,有的却可能是一些身体上的不适,比如肠胀气、肠绞痛、长牙等引起的不适。

  饥饿,是宝宝哭的最主要原因

  这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。当宝宝感到饥饿时,应适时喂奶,消除他的饥饿感,使宝宝不再啼哭。

  不舒服,是宝宝哭的普遍原因

  宝宝明显感觉不舒服的是尿布湿了,“哎呀,真难受,快给我换换吧!”宝宝用哭声通报着。

  宝宝的皮肤十分敏感,如果尿布湿了,他就会感到不舒服而大声啼哭。这时,父母应及时替他更换尿布,使宝宝感到舒服而停止哭声。

  太冷或太热,不适应

  这时,父母就要用手摸摸宝宝的腹部,如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了,要赶紧添加衣服;

  如果妈妈发现宝宝面色发红,烦躁不安,则表明宝宝太热了,应采取相应的措施,如用温水给宝宝洗浴等。

  宝宝痛苦地哭,多为消化不良、腹胀等原因

  在进食过程中,宝宝往往会吞咽下许多空气,这是引起他腹胀的原因之一。这种哭往往来得突然,第一声又长又响,之后是较长时间的屏息,接着又是一声大哭。这时,父母要想办法让宝宝打出嗝来,他才会觉得好受一些。

  温馨提示:在弄清楚孩子频繁夜醒哭闹的原因前,请慎用哭声免疫法。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐