一道题就能检验出你是不是一个好妈妈!

@家有宝宝网 / 2017-06-21 好妈妈 语言教育 教育孩子
每个妈妈肯定都希望做一个好妈妈,但是也许你不知道如何做一个好妈妈,可能潜意识说出来的话对孩子而言就会产生不同的效果!

  语言拥有强大的力量,它既可以春风化雨、抚慰孩子的心灵,也可以化身冷暴力,给予孩子日以继夜的挫败和打击。同时,妈妈对孩子说的话,会很清晰地反映母子之间的亲子关系和教育方式,也会决定孩子未来的命运。所以说,你是不是好妈妈,从你说出的话中就能得出结论。

超级育儿 好妈妈 语言教育

  如果遇到下面这种情况,你会怎么样跟孩子说话呢?

  有一天,你带着孩子买菜回家,路边有一只小猫咪在懒洋洋地晒太阳,好奇的孩子看过去,忍不住对你说:“妈妈,这个猫咪好可爱啊!”

  先看看以下几个妈妈的回答:

  欣赏型妈妈

  是呀,妈妈看到了,真可爱呀!

  这位妈妈跟孩子一起赞扬小猫咪“可爱”,认同了孩子的情感,并给予回应,由此带出来的氛围是幸福的,因为妈妈欣赏自己的孩子,愿意跟孩子交流这些大人听起来很幼稚的话题,母子俩关系融洽,交流顺畅。

  而这个孩子也因为被妈妈的关注和认可而感到温暖和幸福。这种孩子的性格一般比较健康,因为他们在妈妈的爱的光环下,他们很快乐、坦率。

  作业型妈妈

  作业做完没?

  妈妈这样回答暗含了这样的意思——你的作业还未做完,竟然还有闲情逸致来关心猫咪?听到这样的回答,孩子会很沮丧,因为情感没有得到认可和交流,好心情一下子就消失了。

  这样的妈妈常常让孩子感觉很无趣,无法交流,甚至反感。如果孩子经常得到妈妈类似无关的反应,他长大后会感觉到跟别人沟通是一种很愚蠢的事情,他们的性格也往往冷漠,不喜欢交际,喜欢将事情埋在心里。

  恐吓型妈妈

  有人被猫抓之后得狂犬病死了。

  这是典型的“泼冷水”型妈妈,比如孩子跟她说蛋糕真好吃,妈妈就说有个人吃了蛋糕得糖尿病;孩子赞她漂亮,妈妈就说都一把年纪的人了没什么漂亮的;孩子说今天钓鱼很快乐,妈妈就说钓鱼会淹死人;别人说孩子很聪明,妈妈就说孩子除了学习在生活上是个白痴……

  这样的妈妈一开始让孩子感觉索然无味,渐渐地,孩子会愤怒,因为孩子的情感被漠视、被扭曲,家里的氛围也被妈妈营造得很压抑,不能说这样的妈妈不爱孩子,其实她们是在用“自虐”的方式来表达爱,但是,孩子会痛苦,会叛逆,最终落荒而逃。

超级育儿 好妈妈 语言教育

  冷暴力型妈妈

  一声不吭,直接拉着孩子离开。

  这是妈妈对孩子的冷暴力。即使是成年人,被如此不闻不问,内心也会很失落。妈妈经常对孩子不回答、不理会,会让孩子变得沉默,由此也看得出孩子平时也会被妈妈漠视。

  长期被漠视的孩子,他们的性格会变得敏感,容易自暴自弃,成年后可能有自虐倾向。这种情形好比一个孩子掉进坑里,无助的孩子会大喊“妈妈”,但是妈妈没有回应,孩子心都凉了,那种绝望感可想而知。

  什么样的语言培养出什么样的孩子。

  妈妈们要用积极乐观的语言和欣赏的态度去给予孩子正能量!这不仅能培养孩子活泼开朗的性格,对孩子的言行、健康、心理都有积极的作用。

  妈妈们要牢记:只有欣赏孩子,你才能从嘴里说出让孩子感觉到正能量和幸福的话语,孩子生活在被欣赏中,他们才会更自信,将来也能获得更大的成就。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐