宝宝多大可以吃肉?肉泥添加多禁忌

肉类食物中铁、锌、钙和各种维生素的含量比粮食中的含量要高十几倍或更多,其生物利用率也明显高于植物性食物,因此宝宝膳食中肉类食品的摄入必须有保障。那么,宝宝多大可以吃肉呢?

  “宝宝九个月了,我都没怎么给他吃肉,我怕他消化不了,因为有次吃肉吃了以后就引起了消化不良的腹泻,现在都不敢给他吃肉,请问宝宝多大可以吃肉呀?”这是来自一位妈妈的发帖,她在给孩子添加辅食的时机上出现了困扰。是宝宝还没有到吃肉的年龄还是添错方法了呢?

辅食 奶瓶 亨氏 喜宝

  首先,让我们先了解辅食添加的顺序。

  1-4个月:添加菜汤、水果汁、维生素A、D制剂等。

  5-6个月:添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、豆腐等。

  7-9个月:添加粥、烂面、碎菜、蛋、鱼、肝泥、肉末、饼干、馒头片、熟土豆、芋头等。

  10-12个月:添加软饭、拌面等各种饮食、豆制品、碎菜、碎肉等。

  宝宝什么时候开始吃肉类食品?

  宝宝从6个月起,在机体状况良好的情况下可开始添加肉泥,烹调方法尽量简单,以清蒸为好,18个月以前不要放任何调味品。可以将蒸熟的鱼肉、鸡肉或猪肉碾碎,弄成肉泥,用小勺喂给宝宝吃,观察有无过敏或其他不适。

  有的家长担心宝宝会消化不良,有的家长怕孩子“上火”,习惯给孩子吃稀饭面汤,认为好消化易吸收,但是稀饭面汤含有的能量和营养密度都很低,不能满足孩子生长发育所需,所以正确给孩子添加动物性食物非常重要。

  添加肉泥应该循序渐进

辅食 奶瓶 亨氏 喜宝

  宝宝开始尝试肉类食物的时候,妈妈们可以先给宝宝从食用鸡肉或者猪肉开始,这两种肉类比较不容易过敏。如果宝宝不是过敏体质,可以先从鱼肉泥开始。因为鱼肉中含有较多不饱和脂肪、铁和钙,海鱼中的碘含量也很高。

  给宝宝添加肉泥的时候,一次最好只添加一种,等到宝宝完全适应后,再进行更替添加,否则容易造成宝宝胃部不适、消化功能紊乱。

  如果宝宝还没有咀嚼能力,建议先到市场上买宝宝专用的瓶装肉泥,这是因为家里制作的肉泥一般研磨得比较粗糙,不太适合宝宝食用,市场上卖的肉泥经过特殊加工后,比较容易被宝宝吸收,有的还搭配得有蔬菜,营养更均衡。

  宝宝辅食吃肉泥的禁忌

  鱼肉富含蛋白质,能促进宝宝骨骼和肌肉的快速生长,是宝宝生长发育所需要的营养物质。但是像鲨鱼、箭鱼、旗鱼、枪鱼、罗非鱼、方头鱼以及鲶鱼,特别是大眼吞拿鱼、蓝鳍吞拿鱼,这些鱼汞含量比较高,可能会影响宝宝的神经系统。

  蛋清并不属于肉类,之所以放在这里,是因为有些妈妈在给宝宝做肉泥的时候,为了口感好,会用鸡蛋清来腌渍。实际上蛋清的蛋白分子比较小,比较容易通过肠壁直接进入宝宝的血液中,从而引起宝宝机体对异体蛋白分子产生过敏反应,发生湿疹、荨麻疹等疾病。因此,建议在宝宝1岁以前都不要喂食蛋清。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐