婴儿拉稀有泡沫 补水应该补这三种“水”

@家有宝宝网 / 2017-06-17 婴儿拉稀 婴儿腹泻 婴儿补水
苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,构成大脑所必须的营养成分,对于轻度腹泻的治疗有很好的疗效。
婴儿腹泻 腹泻补水 常见疾病

  婴儿大便有泡沫主要是因为婴儿的大便80%是水分,因哺乳而显稀薄,肠道中大肠菌分解糖类而产气,所以会有泡沫。如果不是腹泻,就不需要特别处理。

  腹泻=突然的水样稀便+频率比平时高很多

  科学的方法:口服补液+继续喂养

  笨方法:抗生素、止泻药

  米汤

  米汤补充体液,既家常,方便易做,又能达到事半功倍的效果。米汤为低渗性溶液,可减少发生渗透性腹泻的危险,宝宝也乐意接受。

  可以准备炒米粉25克,加水500毫升,煮沸7~10分钟,冷却后加食盐2克而成,也可以在煮大米饭时用滤过米汤500毫升加食盐2克。

  米汤电解质溶液的具体用量是根据小儿脱水程度和体重来计算,一般轻、中度脱水,每公斤体重应补充50~100毫升,开始时每次喝5~10毫升(相当于2~4小匙)为宜,每隔3~5分钟喂一次,少量每次口服可防止发生呕吐。

  苹果汁

  苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,构成大脑所必须的营养成分,对于轻度腹泻的治疗有很好的疗效。做法是,将苹果去除皮、核,捣烂食用,每日4次,每次约100克。周岁以下婴儿可服苹果汁,每次半汤匙,每日3次。较大的孩子按需,小量多次服用。

  口服补液盐

  口服补液盐(即ORS)是治疗急性腹泻脱水的一种有效药物。ORS内含的钾、钠离子能补充人体在腹泻中损失的主要离子,葡萄糖不但补充能量,且有助于钠在小肠部位的吸收,枸橼酸或碳酸氢根可纠正腹泻和脱水时的酸中毒症状。

  使用消毒剂过多是现在很多孩子腹泻的主要诱发原因,可以通过改变这种生活习惯、给孩子服用益生菌调整。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐