湿疹需要忌口吗?可以减轻湿疹的方式有哪些?

@家有宝宝网 / 2017-06-16 湿疹需要忌口吗 婴儿湿疹 减轻湿疹的方式
婴儿湿疹,俗称奶癣,是一种常见的由内外因素引起的过敏性皮肤炎症。很多宝宝都会遇到这个难题,该怎么办呢?
湿疹婴儿 常见疾病

  怎么判断湿疹?

  1、宝宝湿疹的形态很多。轻者仅是红色的斑片,多数为丘疹,严重的有水疱,糜烂成片,有蔓延的趋势。如发生在毛发内,多为油腻性和黄色发亮的结痂。

  2、一般好发部位在面部,头部,眉眼部位。身上腿部胳膊一般成片发生,皮肤发糙,脱屑。严重一点的身体部位也会有。

  宝宝湿疹怎么办?

  皮肤护理上可以涂用湿疹药膏,最好是不含激素成分的,比如含氧化锌的,不严重、不想用湿疹药膏,也可以用普通润肤霜,大量涂抹,保护宝宝皮肤,最好用无香料配方,洗澡水温宜低不宜高,可以不用沐浴露。

  不要迷信所谓植物或中药成分药膏,成分不明更宜出现问题。湿疹十分痛痒,宝贝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染,所以要经常帮宝宝剪手指甲,避免抓挠,以免感染。

  湿疹用药

  对于无法单纯使用皮肤保湿剂进行改善的病患,皮肤科医师会建议外用糖皮质激素或钙调磷酸酶抑制剂等药物以控制皮肤炎症。然而,一提到激素,爸爸妈妈们常常会“谈激素色变”。

  实际上,到目前为止,外用糖皮质激素仍然是国内外婴儿湿疹或特应性皮炎管理指南中的一线用药。

  湿疹需要忌口吗?

  美国湿疹协会和美国儿科协会都指出,湿疹不是过敏,至于大家根深蒂固的“湿疹需要忌口”更是没有必然性的。湿疹宝宝不需要忌口,如果你是母乳妈妈,你也不需要忌口。

  母乳喂养可以减轻湿疹的程度

  蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

  宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐