近视真的会遗传给孩子吗?遗传概率是多少?

@家有宝宝网 / 2017-06-16 近视遗传 孩子近视 近视的遗传概率
重度近视(800 度以上)的遗传几率最大,依次是中度近视(300-600 度),轻度近视(300 度以内)。
近视遗传 孩子近视 护理保健

  据不完全统计,在我国4亿近视患者中,高度近视患者所占比例已达35%,且仍呈逐步上扬的趋势。父母近视遗传给孩子的几率有多大?想必你也很关心。

  高度近视的遗传性

  高度近视是有一定的遗传性的,这已为大家所公认。多年来遗传学的研究证明,绝大多数高度近视眼为常染色体隐性遗传。有这种近视眼的人往往年龄很小时,眼的近视度数就很深,不少人的父母也是高度近视眼。

  虽然高度近视跟遗传有一定的关系,但是也不是绝对的。造成眼睛高度近视的原因主要有两方面。

  一方面由于普通近视眼没有选配合适的眼镜,或不注意用眼卫生,导致近视度数逐年增加而发展成为高度近视。此种近视一般均在-10.00D以下,没有遗传性,也称为后天性高度近视。

  另一种原因是由于父母均有高度近视,或带有高度近视眼基因,其子女出生后即带有高度近视眼的基因或为高度近视眼。这种近视眼与遗传密切相关。

  近视性质主要分为两种,一种为大群体的,多基因遗传的近视,此受后天的视觉环境影响很大,也就是长时间的近距离精细工作,可加速眼球的正视化过程,产生生理性近视。

  另一为单基因遗传的病理性近视。此种情况无论是否有所谓的近距离精细工作,近视都在进展中,最后导致高度近视。

  父母近视(单基因)遗传的概率多大?

  父母双方均为高度近视(600度以上),其子女通常也会得近视;

  父母双方均为高度近视基因携带者,但视力正常,其子女患高度近视的几率为25%;

  父母一方高度近视,另一方为表型正常的近视基因携带者,其子女患高度近视的几率为50%;

  父母一方高度近视,另一方近视,其子女患高度近视的几率为10%-15%。

  这其实就是单基因遗传。

  重度近视(800 度以上)的遗传几率最大,依次是中度近视(300-600 度),轻度近视(300 度以内)。

  最后,如果确认是高度近视眼,尽管是学龄前儿童,也一定要给孩子验配眼镜,千万不要误信“戴了眼镜就终生不能摘”的民间说法,而不愿给孩子戴镜,耽误了最佳的治疗时机造成终身抱憾。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐