当今城市独生子女到底要什么?看看教授怎么说!

@家有宝宝网 / 2017-06-13 独生子女 心理需要 孩子教育
他们相当的孤独,希望看完这篇文章的父母或者老师,可以重新了解下这代人他们到底需要什么?
超级育儿 独生子女 心理需要

  孩子都知道他们将来要成为什么样的人吗?是的,他们非常明确,特别作为当今城市里的独生子女,即使是一个手机游戏不离身,放学回家泡网吧,常年被记入班主任黑名单的所谓的“坏学生”,他们也很明确的知道将来他们要干什么,因为,这是家庭期望所施加给他的一道符咒。

  我们刚才所提到的坏学生,在这里强调一下,并不是没有前途,本性坏。而是在学习的行动力上,没有表现得像其他乖乖孩子那么顺从那么听话。他们差吗?针对当今的大多数家长,无论这样的坏学生是我们的孩子,还是朋友同事的孩子,都很容易将“成绩差”的概念与“素质道德”差的概念产生混淆。

  然而事实告诉我们的却是,我们无法否定,一旦这些孩子决心做好一件事,想为他们在乎的人证明什么的时候,来自他们身上的爆发力比任何所谓的好学生都要强。就好似他们有自信他们有能力可以坏成绩,却还是可以在学校这个小团体里立足,可以在家庭中立足一样。说到这里,这要回到我们最初所提出的问题上去。

超级育儿 独生子女 心理需要

  现在城市里的独生子女,正是因为每个人都被灌输着他们应该做什么,不应该做什么,正面临是否以这样的精神食粮来决定自己的价值观,从中被迫做出选择。从而产生出的两个流派,也正是家长和老师眼里的,好和坏。

  相反而言, 当今的独生子女, 你不告诉他们一个明确目标,他们会崩溃, 不知道他们讲要承担一个怎样的责任。

  为什么要这么说,这来源于从学校教育与家庭教育相结合,而对93年后的学生产生的价值观改变,造成当今城市独生子女的心理的影响。针对这样的现象,小编找到了华东师大心理学教授、上海心理学会基础教育专委会秘书长在华东师范大学关于当今城市独生子女心理特征的文稿。

  从93年家庭教育模式后的孩子心理出发

  现如今的家庭教育之难,难在什么地方?

超级育儿 独生子女 心理需要

  难在我们的教育有太多的悖论和问题需要面对。各位父母,我先问你们一个问题,你了解现在的孩子吗?我在这个问题上很有发言权,因为近20年来,我大概接触了8000个家庭案例。当今的孩子是怎么回事?当今的孩子是什么人?我们要从本质上来把握。假如我们不能从本质上来把握,学校教育也好,家庭教育也好,都不会在点子上。

  从1993年以后孩子们就开始不一样。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐