带娃出行难题锦囊:如何让娃吃好

@家有宝宝网 / 2017-06-13 带娃出行 辅食 带娃旅行
就算你躲得掉各种不相关人士的婚礼,躲得掉七大姑八大姨的邀请,总还是忍不住带着孩子出去玩玩。

  带娃出行,虽然爸爸承担了很多体力劳动,但宝宝最关键的问题还是需要妈妈们操心的喔。这个问题就是:吃!在旅行途中,宝宝怎么吃好!

带娃旅行 辅食 成长指标

  6-12月龄准备清单:

  母乳:哺乳巾

  奶粉:500ml保温杯,奶粉盒准备一天的奶粉量

  辅食:成品米粉+成品肉泥菜泥+相对好刮泥的水果或菜肉稀饭+相对好刮泥的水果

  零食:泡芙/手指饼干

  示例:牛肉胡萝卜青菜小米粥/虾泥西兰花绿豆粥/香蕉/葡萄/猕猴桃。

  宝贝可能刚刚添加辅食,这个时期基本也只能靠爸爸妈妈抱着或者推着车走,懵懵懂懂的对新奇景色好奇。宝贝的吃喝问题相对简单,母乳不必说,有奶牛妈妈,随时可以喝奶,不方便的是宝宝喝奶时间不固定,也许正好在人多的地方就开始闹着要喝奶了,如果附近没有遮蔽,随身准备一条大大的围巾或者哺乳巾也是避免尴尬的好选择,围巾还可以用来给宝宝睡觉的时候当被子。

  奶粉喂养的宝妈出门准备一个500ml的保温杯和一个奶粉,注意里面不需要烧开的水,如果是保温效果不错的杯子,烧开水后晾凉到60-70度左右的水刚刚好,一整天下来最后一餐奶也能维持到40度左右。奶粉分餐的便携盒也非常推荐,缺点是万一宝宝突然想多吃点很可能准备不足,提醒妈妈们出门不要按照宝宝在家的食量准备,至少多准备1-2顿的奶粉,有些宝宝出门不爱吃饭,多喝点奶也能凑合一天,出门在外永远要手中有粮心中不慌。

  辅食方面,6-12月宝宝辅食量不大,种类也不太多,需要注意的是食物的性状,因为外食都有很多盐,所以最好自己给孩子带辅食,不吃餐馆的食物。当天来回的出行

  一般最多在外吃两顿,完全可以用成品肉泥果泥米粉来解决。比如(肉泥有少量钠,100g肉泥中有13mg的钠,有很多妈妈看见营养标签中有钠就会紧张,觉得不能给1岁之前的宝宝吃,实际上每次宝宝能吃20g肉泥就非常不错了,计算下来只有3mg左右的钠,完全不必因为这个原因不选择)这些成品泥都是适合外出给宝宝吃的,有些妈妈会带有成品泥有防腐剂添加剂之类的偏见,其实现在的成品泥确实是不需要化学防腐剂的,高温灭菌+密封保存即可,非常安全。

  不过大人就餐时需要考虑选择能给各种泥加热的餐馆,一般需要自己准备一个塑料的饭盒在餐馆的微波炉加热、唯一存在的问题是平时很少给孩子吃成品泥,突然吃两顿,很多宝宝会拒绝,如果平时不太吃成品泥的宝宝,出门一定要有plan B,比如多准备一些在家爱吃的小零食也能临时凑凑数,不然宝宝什么都不吃,一天大家都没心思好好玩耍了。

  没有推荐果泥是因为果泥往往含糖,同时也不见得多方便。完全可以自己准备简单易处理的水果,比如香蕉葡萄猕猴桃火龙果之类的,不用打泥就可以直接吃,等同于果泥了。

  如果选择自制粥相对麻烦一些,不过一早煮好了放在焖烧杯里出门也可以不用考虑如何加热,一个350ml的焖烧杯就可以带两顿饭了。

带娃旅行 辅食 成长指标

  考虑到中午晚上都要吃一样的东西,做一个营养全面的粥的套路就是:肉+1-2样蔬菜+1-2种主食,会做饭的亲可以考虑一下食材的颜色搭配,不会做的按照上面的公式随便搭配即可。比如:牛肉胡萝卜青菜小米粥/虾泥西兰花绿豆粥。

  Tips:绿色蔬菜最后放,不过闷。

  烧壶里放一天再绿的蔬菜也会变黄,倒不用担心营养损失,只是提醒各位妈妈拍照要趁刚出锅的时候最好看。

  出门不需要给孩子把菜肉分开,乱炖这样一锅菜肉粥就行,出门还是以方便为主。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐