不好意思 那些儿童“心灵鸡汤”糊锅了

@家有宝宝 / 2017-06-05 社会热点 心灵鸡汤
内容简介:还记得小时候那些让人感动的心灵鸡汤吗?不小一心就糊锅了。

  老鹰40岁后身体老化,必须拔光羽毛、牙齿涅槃重生,成就自己往往需要自我牺牲; 大马哈鱼宝宝出生时无法觅食,母亲便用自己的肉喂养孩子,母爱是世界上最伟大无私的情感; 斑羚被猎人逼到悬崖边,于是老斑羚给幼斑羚作踏板,让它们脱离危机,牺牲精神令人赞叹。 …… 这些小时候看哭你的心灵鸡汤还记得吗?然而,今天要来个毁鸡汤系列,告诉你这些耳熟能详的心灵鸡汤都是假的。

社会热点 心灵鸡汤

故事一 大马哈鱼的爱 大马哈鱼妈妈产完卵后,就守在一边。而刚孵化出来的小鱼还不会觅食,只能吃妈妈的肉长大。母马哈鱼心甘情愿地忍着剧痛,任凭撕咬。当小鱼长大了,母亲却只剩下一堆骸骨。 真相:大马哈鱼才不会守着卵呢 一般而言,太平洋的大马哈鱼产完卵就会很快死亡。因为大马哈鱼卵最快也要50天才能孵出,而鱼宝宝也不会去吃妈妈的尸体,此时的大马哈鱼尸体早就不知被冲向何方。至于少数的大西洋马哈鱼产完卵虽不会自然死亡,但也不会傻傻地守在卵的旁边,而是直接回归海洋。 故事二

 

  老鹰涅槃重生 老鹰在四十岁时,身体严重老化。如果不想等死,就必须经历150天的痛苦的蜕变。这期间,它要将喙砸断,长出来新的喙;再用喙,把指甲拔出来;最后用指甲把羽毛一根一根的拔掉,再长出新的羽毛。熬过这段痛苦的时间,老鹰便可恢复英姿,重新在天空翱翔。 真相:鹰也不知道自己那么神奇 首先,鸟喙是头骨的一部分,不能随便砸,砸了肯定也长不出来了; 羽毛嘛,鸟类经常脱换羽毛,不然还不得被羽毛重死; 指甲吗,跟我们的指甲一个道理,拔不拔都会自己长啊,干嘛这么自虐呢? 另外,鹰又不会冬眠,150天不吃不喝,只能下辈子再展雄姿啊。所以,这个传说,说白了,就是处处不合理。

  故事三

  斑羚为同类牺牲 一群斑羚在被猎人们逼到一处跨度超出了自己跳跃极限的悬崖,于是斑羚们迅速分成老幼两队,老幼搭配,老斑羚给幼斑羚作踏板。文里的斑羚们比人类还有纪律,服从领头羊的指挥;并且还会算时间差,把跳跃的时间配合得简直完美;另外,他们还懂数学,“老斑羚比幼斑羚少十几只,几只中年公斑羚主动站在了老斑羚一列。” 真相:斑羚觉得这个笑话好好笑 虽然,小时候被这篇文章感动哭,但是知道真相后不禁笑出来。且不说踏板这个动作有多高难度,先说说斑羚这种动物,它们除了繁殖时期,多数时候是独来独往,说白了就是一群没有组织没有纪律的动物。它们不会这样七八十头地成群出现,也不可能出现发号施令的领头羊。 故事四

  大象怕老鼠 强大的大象谁也不怕,只怕弱小的老鼠。 因为老鼠会钻入大象的鼻子里,然后一路攻入大象脑袋里。很多孩子也这样认为,因为不仅兽棋游戏里是这样设置的,一些家长和老师也会告诉孩子这个故事,激励他们再渺小的人也有了不起的力量。 真相:大象一个喷嚏就搞定老鼠 大象的鼻子可没大家想的那么脆弱,大象的鼻子一般都会远离地面,休息时也不忘了把自己的鼻子卷曲起来,摆放在安全的地方, 老鼠可没那么容易碰着。就算真有老鼠爬进大象的鼻子,那么呵呵,大象打个喷嚏,就能把它喷出去了。 故事五

  温水煮青蛙 19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个“水煮青蛙实验”。将青蛙放入40℃的水中,青蛙立马感受高温,一跃而出;然而,先把青蛙放入装着冷水的容器,再缓慢加热水,青蛙开始时因为水温的舒适而不知危险,当水温到达青蛙无法忍受的高温时,青蛙却已经无力跳出,被水慢慢地煮熟了。

  真相:青蛙才没那么傻 奥克拉何马大学的动物学教授霍奇森也用同样的加热速度煮青蛙,聪明的青蛙君到了一定温度以后,开始躁动不安,想要逃离,而且只要一使劲,一般都可以成功跳出来。

社会热点 心灵鸡汤

结语:为了讲好一个道理,编织出一个谎话,煮出一碗心灵鸡汤。如此虚空的一碗鸡汤,我可不敢给孩子喝。在网络发达的今天,孩子们想知道事情真相太容易了,大人为讲道理也说谎了。

 

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐