2017年度19个国家森林城市拟批准名单公示 广东佛山江门入围

@广州本地宝 / 2017-09-19
国家林业局18日公示了2017年度19个国家森林城市拟批准名单,广东省佛山市、江门市两市入围。这意味着广东省参与国家森林城市建设的城市数量达到了14个,创建国家森林城市热潮已覆盖一半以上的地市。

timg (2)

网络配图

  国家林业局18日公示了2017年度19个国家森林城市拟批准名单。记者注意到,广东省佛山市、江门市两市入围。

  根据《国家森林城市评价指标LY/T2004—2012》等相关文件要求,综合专家审评结果,国家林业局拟批准19个城市为国家森林城市,现将拟批准的2017年国家森林城市名单予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。公示时间为2017年9月19日—2017年9月25日,如有意见和建议,可通过信函、邮件、电话等方式从公示之日起向国家林业局宣传办公室反映。

  目前,广东省已经有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆5市成功创建国家森林城市,佛山、江门两市进入今年国家森林城市拟批准名单,深圳、中山、汕头、梅州、茂名加快了创建步伐,潮州、阳江两市的创建国家森林城市工作今年获国家林业局备案,这意味着广东省参与国家森林城市建设的城市数量达到了14个,创建国家森林城市热潮已覆盖一半以上的地市。

  在上述城市中,佛山这座工业城市的绿色转型升级之路最被外界关注。佛山是中国现代化的工业重镇,2016年全市实现地区生产总值8630亿元,位居全国第15位;实现规模以上工业总产值2.13万亿元,位居全国第6位。但是,佛山却是一个林地资源先天不足的城市,全市林地总面积仅占国土面积约17%。在面对高城镇化率和林地资源相对短缺的双重压力下,佛山市聚焦山上造林和森林进城围城双向发力,以水系、道路为纽带推动大地景观建设,向河涌、道路、乡村拓展绿化空间,在城市中心区挖掘绿地、在城市中建森林,构建了青山绿水交相辉映、山城人水绿融为一体的岭南生态绿城格局。尤其是“森林进老城”、“带状森林”、“绿城飞花”等创新性做法得到省内外各方的充分肯定。

  据介绍,“创森”以来,佛山全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,确保各项生态工程高标准推进。目前,佛山40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。2016年,佛山空气质量优良天数达到310天,占有效天数比例为84.7%,较2013年提高17.1%。值得一提的是,佛山市被国家林业局宣传办公室选为两个国家森林城市生态标识试点城市之一。记者日前在佛山新城等佛山的一些公园走访时发现,这些公园的树上随处可见挂有带二维码的标牌。游客对不认识的树木花草,随时可以拿着手机扫一扫。

  2017年国家森林城市拟批准名单:河北省承德市,吉林省通化市,安徽省铜陵市,福建省福州市和泉州市,江西省上饶市、景德镇市和赣州市,山东省日照市和莱芜市,湖南省张家界市,广东省佛山市和江门市,广西壮族自治区百色市,四川省攀枝花市、巴中市和宜宾市,云南省临沧市,陕西省安康市。

  广东参与国家森林城市建设城市(14个):广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门、深圳、中山、汕头、梅州、茂名、潮州、阳江

热文推荐