2017年高考广东一本第一志愿投档线出炉 清华文科投档线超北大

@广州本地宝 / 2017-07-14
今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%;文科投出13052人,投档率为96%。

  第一志愿组“缺档”减少

  与此同时,考生填报外省高校热情有所提高,各高校生源分布更趋均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

  除此之外,中外合作办学专业逐步为考生所接受。近年来,我国高等教育国际合作办学不断深化,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。

  但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。如中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。不出国门就可以享受国际教育,受到考生及家长的欢迎。

  对于部分高校投档线较高的现象,有关人士表示,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

  第一志愿组投档情况

  共投出 64801人

  理科投出51749人,投档率为93%

  文科投出13052人,投档率为96%

  5种途径可查录取结果

  1、短信查询方式

  (1)广东地区移动用户编辑短信息:“RWWW04+准考证号+4位出生年月(例:1998年8月,即9808)”发送至10669500即可预订或查询高考录取结果。

  (2)广东地区联通用户编辑短信息:“186+准考证号+4位出生年月(例:1998年8月,即9808)”发送至10629500即可预订或查询高考录取结果。

  (3)中国电信CDMA、小灵通及联通用户编写“KAL+准考证号+4位出生年月”(例如准考证号是0123456789,出生年月是1996年6月,则发送:KAL01234567899606),发送至10622168,即可预定或查询录取结果。

  2、网站在线查询方式

  考生登录广东教育考试服务网(http://www.eesc.com.cn)和广东考试服务网(http://www.5184.com),按提示操作即可查询高考录取结果。

  3、96040电话查询方式

  中国电信固话、CDMA手机、联通及铁通用户,拨通96040(全省各地均可直拨,无需加区号),按1号键,根据语音提示输入10位准考证号码及4位出生年月,即可预定或查询录取结果。

  4、微信查询方式

  微信搜索“广州本地宝”,关注广州本地宝官方微信,输入“高考”,或点击“网上办事”,即可查询。

  5、手机APP客户端(IOS/Android版)查询方式

  IOS版手机用户可登录applestore平台搜索“5184高考”下载安装,按提示操作即可查询录取结果。

  Android版手机用户可登录各大安卓手机软件平台搜索“5184高考”下载安装,按提示操作即可查询录取结果。

  (以上内容整理自金羊网、信息时报)

热文推荐