广州的标志性建筑:广州塔的简介

@广州网 / 2018-11-05 广州塔
  说到广州,熟悉的人可能最先想到的就是广式小吃了,但是在不熟悉的人可能最先想到的会是广州地标性建筑广州塔。

  广州塔,顾名思义,位于广州市。它是广州的地标性建筑,是中国第一高塔,它的存在代表着广州的文化。是向外国人介绍广州的最主要的元素。

  现在就带你了解广州塔。

104452045204

  广州塔(英语:Canton Tower)又称广州新电视塔,昵称小蛮腰,位于中国广州市海珠区(艺洲岛)赤岗塔附近,距离珠江南岸125米,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。广州塔塔身主体454米(塔顶观光平台最高处488米),天线桅杆150米,总高度600米。

  广州塔隶属广州城投集团由广州市建筑集团有限公司和上海建工集团负责施工,总建筑面积114054平方米,已于2009年9月竣工。广州塔已于2010年9月30日正式对外开放,2010年10月1日起正式公开售票接待游客。

  广州塔有5个功能区和多种游乐设施,包括488m的世界最高的世界户外观景平台、高空横向摩天轮,极速云霄极限游乐项目,有2个观光大厅,有悬空走廊,天梯,4D和3D动感影院,中西美食,会展设施,购物商场及科普展示厅。广州塔是中国第一高塔,世界第四高塔(截止2014年)。

  名称由来

  中文名为“广州塔”。世界大多数电视塔均以地名命名,广州电视塔也需要使用地名命名,因为有海外调查资料显示在纯粹的老外中,对中国城市的了解主要是北京和上海,对广州比较陌生,时常不知广州在中国何处。因此,广州电视塔的命名不仅是命名的问题,应该承载向全世界传播“广州”概念的要素。

  地理位置

  广州塔位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。广州塔北临40米宽的滨江路和滨江绿化步行带:南临40米宽的双塔路,东西两侧分别为30米宽的艺苑东、西路。场地西侧地下有地铁三号线及珠江新城区域轨道交通南北向贯穿,中南部地下有地铁六号线延长线东西向贯穿,场地西南角与赤岗塔毗邻。

  设计特色

  广州塔整个塔身是镂空的钢结构框架,24根钢柱自下而上呈逆时针扭转,每一个构件截面都在变化。钢结构外框筒的立柱、横梁和斜撑都处于三维倾斜状态,再加上扭转的钢结构外框筒上下粗、中间细,这对钢结构件加工、制作、安装以及施工测量、变形控制都带来了挑战。

  仅钢结构外框筒就有24根钢柱、46组环梁、1104根斜撑各不一样。由于广州塔中间混凝土核心筒与钢结构外框筒材料上的差异,形成楼层梁和外框筒的沉降不一致。为了调整钢构件与主体结构的相对位置的正确性,许多节点都通过三维坐标来控制钢柱本体相对位置的精确度。

  结构特点

  广州塔塔身设计的最终方案为椭圆形的渐变网格结构,其造型、空间和结构由两个向上旋转的椭圆形钢外壳变化生成,一个在基础平面,一个在假想的450米高的平面上,两个椭圆彼此扭转135度,两个椭圆扭转在腰部收缩变细。格子式结构底部比较疏松,向上到腰部则比较密集,腰部收紧固定了,像编织的绳索,呈现“纤纤细腰”,再向上格子式结构放开,由逐渐变细的管状结构柱支撑。

  平面尺寸和结构密度是由控制结构设计的两个椭圆控制的,它们同时产生了不同效果的范围。整个塔身从不同的方向看都不会出现相同的造型。顶部更开放的结构产生了透明的效果可供了望,建筑腰部较为密集的区段则可提供相对私密的体验。

  塔身整体网状的漏风空洞,可有效减少塔身的笨重感和风荷载。塔身采用特一级的抗震设计,可抵御烈度7.8级的地震和12级台风,设计使用年限超过100年。虽然广州新电视塔的塔身高度并不追求全球第一高,但是加上150米的发射天线,600米的广州新电视塔的整体高度仍将成为亚洲最高。

  由于广州新电视塔处于飞机转向区,按照规定,该处飞机在航线所处位置周围300米内不能出现障碍物,新电视塔上方飞机飞行高度为海拔900米,因此,为确保飞机飞行安全,原建成的610米高度,现已从塔顶天线撤出10米,最终高度定为600米。

  建设意义

  广州塔定位以观光旅游为主,兼容广播电视发射功能的综合性设施,成为广州重要的地标性建筑。

  新电视塔建设工程,是广州的新地标、新形象,除了为即将到来的亚运会转播提供硬件支持,还将有助于提升广州的文化设施水平。

  【结束语】广州塔的建设是对于广州,甚至是对于中国建筑的一个里程碑的意义。很多外国游客在此之前可能只知道中国哟有北京、上海,不知道还有广州,而广州塔就是一个让不熟悉广州的了解广州的一个具有代表性的建筑。

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐