冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

@网通社 / 2018-08-16 冯思翰 大众 消费者
今年上半年受政策、关税调整等因素影响,乘用车市场一度出现不稳定状态。大众汽车品牌在上半年则保持了平稳的增长态势,共交付汽车近150万辆,

  以此算来在中国市场每卖出7辆车,就有一款来自于大众品牌,现在看来大众依旧是中国消费者的购车首选。

  很多人将大众的成功归结为入华早,占尽先机。在网通社看来,任何品牌的成功都取决于产品、取决于市场,而大众就是一家了解中国消费者、了解市场需求的企业。在8月15日的业绩沟通会上,大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士表示:“对于大众品牌而言,一方面我们希望打造一个强大的SUV阵容;另一方面,我们也希望在轿车市场上的阵容能够继续更新;第三,我们希望在电动车和移动出行方面能够有更多的关注,这是我们今年的重点。”通过多方向发力,大众要延续在中国的这种成功。

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

  冯思翰:大众要争当中国第一的SUV品牌

  三十多年前,率先进入中国市场让大众占尽了先机,但对于SUV的发展却显得后知后觉,尤其是对一汽-大众的产品布局,直到前不久探歌的上市才结束了没有SUV的时代。但冯思翰博士表示,在两年之后南北两家合资公司的SUV比重将达成一致。在2018-2020年间,大众将大规模推进SUV战略,除了今年推出的4款全新SUV外,未来产品将覆盖小型、紧凑型、中型、中大型等主流级别的SUV,“我们的计划就是在2021年之前,打造约12款SUV的产品阵容”冯思翰博士说。

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

  虽然是市场中的后来者,但凭借大众汽车在中国三十多年积累的品牌力、产品力以及构建完善的体系能力依旧有信心实现后来者居上。“我们觉得更多的还是要看产品或者看品牌,相信通过我们SUV产品的阵容,通过我们有吸引力的产品,也能够帮助我们继续在这一细分市场中取得更好的表现。”通过将在轿车这个细分市场上面取得的成功上复制到SUV领域上,冯思翰博士希望大众汽车能成为中国第一的SUV品牌。

  不放弃核心业务,重塑轿车阵容

  轿车一直都是大众品牌在中国市场的核心业务,也是销量的主要支撑,从入门级产品捷达、桑塔纳到B级车迈腾、桑塔纳,每一款产品基本都称得上是各细分市场的销量王。SUV在走过销量猛增的发展时期后,现在与轿车的占比基本保持在相对稳定的状态下。在继续扩大SUV攻势的同时,大众汽车将重塑轿车产品阵容,继续保持其在轿车市场的领先优势。

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

  2018年大众汽车将面向中国市场推出共9款新车型,包含4款轿车、4款SUV,看出大众在产品布局上不偏不倚,希望两者保持在比较稳定的状态。4款全新一代SUV中有三款已经于消费者见面,分别是全新朗逸、全新宝来以及全新CC,对于最后一款车冯思翰博士卖了一个关子。但通过近期的曝光的信息,即将换代的全新帕萨特有望在本月正式上市。冯思翰表示,在2020年前,大众品牌将推出更多的轿车。

  电动化是未来的决胜点

  冯思翰博士再次重申了新能源市场对大众汽车未来发展的重要性,期望2025年在中国实现新能源车市场的份额与旗下传统内燃机车在市场占比相似的份额目标,达成燃油车和新能源配比为3:1的比重划分。产品方面,在2020年之前将向中国市场推出至少10款基于MQB平台打造的纯电动及插电混动车型;2020年之后启动MEB平台,打造更丰富的产品阵容。

  

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

 

  目前中国的新能源车保有量已经超过199万辆,去年再次蝉联了世界销量第一的位置。从目前的产品结构占比上来看,A00级(微型)电动车销量仍是最大市场,占新能源乘用车61%的份额。

  随着最新的新能源补贴政策的实施,提高了补贴的技术门槛,国家重点扶持续航里程高、能耗低的产品,推动实现高质量增长。到今年6月份,我国新能源市场的产销表现已经出现明显变化,A00级纯电动乘用车销量环比5月锐减60%以上,高续航里程的A0级电动SUV车型占比明显提升,自主新品推动插电混动车型的销量同比大幅增长120%。

  

冯思翰:全面发力,大众依旧是消费者的购车首选

 

  在这样的背景下,对大众汽车即将开启的电动车战略变成了最好的时机,无论是前期基于现有的MQB平台打造,还是在2020年之后推出的基于MEB生产的产品,都是符合新政提出的提升电池能量密度标准,打造高续航能力乘用车的要求。冯思翰博士表示:“未来的电动汽车和传统的内燃发动机的汽车一样,最终还是要靠产品是不是有竞争力来决定市场发展的态势。

  随着充电设施的完善,新能源会在接下来几年快速发展,大众品牌也做好了充足准备,两家合资企业各自的专门生产新能源汽车的工厂也已经开始筹备改造。冯思翰博士说:“相信我们在新能源汽车、在电动汽车方面仍然会有非常大的吸引力。”(图/文 网通社 王静亚)

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐