一汽与奥迪成立2家新公司 多个领域合作升级

@广州网 / 2018-03-09 一汽 奥迪
2018年日内瓦车展前夕的“大众之夜”上,大众集团CEO穆勒(Matthias Müller)阐述集团对于未来个人出行全新理念

  计划逐步投入340亿欧元为未来城市化出行提供解决方案。作为一家全球化企业,大众集团的转型和升级将覆盖所有其辐射到的市场,而对于集团最大的海外市场——中国,这不仅考验着大众对未来中国市场的了解程度,也考验着大众与一汽的“默契度”。

  北京时间3月7日,网通社从一汽-大众官方获悉:在日内瓦签署两份未来合资合作谅解备忘录,全面升级互利友好合作关系,拓展加速新兴业务布局,更加贴近和满足中国消费者需求,推进奥迪品牌的长远发展。

  这两份备忘录是《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》,由中国第一汽车集团有限公司、奥迪股份公司、大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司和一汽-大众汽车有限公司等多方共同签署。根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

  各方决定,由一汽-大众汽车有限公司出资成立一汽-奥迪销售公司,在一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局,全面做到以用户为导向,持续创造和引领用户需求。新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。

  一、行业层面

  在一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局。这是继一汽-大众之后,中/德两国、一汽/大众两大企业向更深层次合作迈出的又一大步。

  二、企业层面

  新公司的成立实现了合作关系全面升级,主要体现在4项内容——机构升级,成立独立销售公司;业务升级,保持现有业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局;理念升级,全面实现以用户为导向,持续创造和引领用户需求;效率升级,新销售公司将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。

  三、业务层面

  

 

  除了成立一汽-奥迪销售公司外,上述五大企业同时签署《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》,由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司,旨在专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。

  四、品牌层面

  

 

  中德双方更有效地同步整合全球资源,并针对市场变化做出更及时和精准的反应。各方正共同加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,更多征求和输入来自中国市场的声音,对用户反馈做更为详细分析,为之后的业务提升做“背书”。

  五、用户层面

  

 

  新销售公司将持续促进经销商网络发展,提升现有业务能力,进一步加强用户服务。两家新公司的成立还将有利于奥迪品牌进一步贴近中国用户,了解用户需求,为用户创造和提供他们“想要”的产品和服务。

  随着一汽和大众双方的合作紧密,中德股东正在持续加大对一汽-大众的投入。中德股东基于30年默契合作所建立的相互信任,和对新时代中国汽车市场和移动出行市场广阔发展前景的一致看好,持续加大对一汽-大众的投入。

  新工厂建设方面,2018年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产;新能源产品研发方面,到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;新业态布局方面,到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。

  写在最后:一汽和大众在几十年的合作中不断在突破,创造诸多行业第一,而这次将成立的全新销售公司和全新移动出行/数字化业务公司,再次看到企业双方不仅对自身的深刻了解,也展现出对未来行业发展的前瞻性。无论对于一汽、大众和奥迪而言,这无疑成为中德企业深化合作的又一成功典范。(图/文 网通社 徐晓晨)

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐