2017广州地铁安检升级近一个月 市民1分钟过机“无压力”

@本地宝 / 2017-11-08 广州地铁 安检 市民过机
广州地铁部分站点安检升级实施近一个月,即使在客村等大客流站,因为站点增加引导人员和实施分流措施,1分钟过机“无压力”。

  在广州地铁部分站点安检升级近一个月后,昨日(11月7日),又有26个地铁站升级安检,实施“人走安检门,物过安检机”的安检措施。昨日早晚高峰期,记者兵分几路,看到不少站点秩序较好,未出现排长队的情况。即使在客村等大客流站,因为站点增加引导人员和实施分流措施,1分钟过机“无压力”。

  【记者巡城】

  客村站:大客流站点遭遇安检升级

  昨日起,广州地铁再增加一批安检升级的车站,分别是:烈士陵园、杨箕、体育中心、江南西、市二宫、横沙、中山八、西场、动物园、浔峰岗、沙贝、河沙、如意坊、车陂、黄村、林和西、海心沙、大剧院、花城大道、妇儿中心、黄埔大道、天河南、体育中心南、客村、员岗、板桥。进入上述地铁站的市民,都要按照“人过安检门、物过安检机”的原则接受全面安全检查。

  在这26个车站中,客流量较大的客村站最受关注。而记者早晚高峰走访发现,由于引导及分流措施有效,从客村站4个进站口进站,1分钟过机均“无压力”。

  昨日早上8时,客村地铁站迎来客流高峰。记者在客流量较大的A、D两个进出口看到,每个入口安检处都有四五名志愿者大声引导乘客过机检查。在志愿者的引导下,乘客自觉按照有无行李进行分队,在安检口也没有出现人挤人的情况。也有一些乘客带着大包直接走向无行李通道,最后被工作人员拦下,引导至安检机前排队。而在B、C两个出入口,由于入站人数少,15~18秒即可完成安检。

  晚高峰时间17时30分,连接超市和商场的客村站D口客流量大增。工作人员随机启动快速安检措施,让携带小包的乘客走无行李通道,通过安检门和手持安检机安检,无需过X光机。分流后,排队等候过安检机的人数维持在20人左右,乘客一分钟左右即能通过安检、进站。住在附近的居民陈先生说:“虽然进站的人不少,但大家一直在往前走,过得都挺快的。”

  江南西站:有乘客过完安检遗落行李

  早8时,江南西地铁站,E、D两个出入口进出站人数较少,A、C两个口比较忙碌。各入口处都贴有“地铁为孕妇等特殊群体提供快速通道优先安检”的温馨提示。

  其中,A口设置了两个安检门和一台安检机,其中一个安检门用于无行李的乘客快速通过。C口设置了一机一门,不时排起30多人的小长队。记者亲测从队尾到过检只需要1分钟左右。安检人员不时口头提醒和指引乘客分流安检,站内广播也在循环播放告示。

  在C口,记者留意到,有乘客在安检机上遗落了一个塑料袋,内有一瓶花茶和一盒咖啡,工作人员立即通知站内广播寻找失主。携带较重行李、不方便过安检机的吴阿姨,与安检人员沟通后,通过手检方式进站。

  杨箕站:最多排队40人进站前分流

  早上8时16分,杨箕站F口排起了大约40人的小长队。工作人员在入口采用铁马分流,用安全防护带绕成平行的“三个弯道”加长队伍容量。一名女乘客带着一个手提包,排队等了1分15秒后放包安检,从放包到过机结束耗时15秒,总体来说,一分半内可完成安检。

  作为换乘站,杨箕站有6个入站口,入站乘客不算太多。从8时到8时40分,除F口短暂排队外,其他入口人流正常,安检压力不大。

  提醒:

  1、行李过完机千万记着拿

  昨日,记者在几个站点均看到,有乘客“人物分别通过安检”后忘记取行李。对此,工作人员提醒大家注意自己的随身物品,如发现遗失及时咨询站内的工作人员。

  2、雨伞湿哒哒不过安检机

  昨日,广州下起小雨,很多上班族都是拿着湿漉漉的雨伞走进地铁站。有的市民一股脑儿把湿雨伞塞进了安检机,其他乘客的手袋可能会因此弄湿。江南西地铁站工作人员提醒,雨伞和食物不用放进安检机,请市民留意。

  【回访&改善】

  记者昨日走访发现,对于此前不少市民提出的建议,地铁公司都进行了改进,增加了不少人性化措施。

  安检传送带脏了怎么办?

  改善一:人少时清洁安检传送带

  昨日早上有雨,江南西站C口的安检人员不断提醒进站的乘客“雨伞和食物不用过安检机”。

  对此,不少乘客表示这样的提醒很及时。“这样就不怕包被伞上的雨水打湿了,之前我还担心来着。”准备进站的张小姐对记者说。

  一位男乘客的行李箱安检过机之后,安检人员迅速拿抹布将传送带下的平台擦拭清洁。记者注意到,不止江南西站,在市二宫站和公园前站也有工作人员在安检乘客较少的时候进行简单清洁。

  特殊人群不知道往哪走?

  改善二:准妈妈等可走特殊通道

  昨日早上9时30分,公园前站的几个口进出站人数都不多。记者注意到,A、G、I等口在安检门旁边还设置了一个通道,半米多宽,但被隔离带封住。安检人员介绍,这是为特殊群体开设的快速通道,比如担心辐射的准妈妈,可以直接走这个通道,客流大时不会拥挤,还能快速进站。

  对违禁物品“蒙查查”?

  改善三:设提示牌提醒违禁物品

  在市二宫站A口的客服中心旁边,地铁公司还放置了宣传册《广州地铁安检知多D》,供乘客自取。旁边还竖立着提示牌,告知乘客“严禁携带婚庆礼炮、压力容器、油漆、天拿水、乳胶等易燃、易爆、有毒危险品进站乘车”。

  行人借道过街也要安检?

  改善四:海珠广场实现直接过街

  此前,有部分市民反映,地铁站安检升级后,即使不进站乘车,仅是借用地铁通道过街也要排队安检的做法能否改善。对此,广州地铁表示,借用地铁通道过街的功能并没有因安检升级而取消。而根据有关法规要求,所有进站人员都必须接受安全检查,但在确保安全的前提下,按照“一站一案”的原则,海珠广场站等个别地铁站,可以直接过街。

  昨日,记者在海珠广场看到,有别于其他站点,该站E、F口安检隔离带及安检设备设置在闸机前几米处,因此不进站的市民可以不用安检。不过,并非所有进出口都可以实现无安检过街的互通,从该站B口去往A、D口仍需安检才能通过。

 

 

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐