2017年第18号台风“泰利”生成 14日~16日广东或受影响

@广州本地宝 / 2017-09-11 第18号台风 台风泰利 泰利登录
今年第18号台风“泰利”于9月9日20时在西北太平洋洋面形成。9月13日以后“泰利”的强度和路径存在较大的不确定性,但14日~16日,广东受台风严重影响甚至正面登陆的可能性较大。

  昨日,广州时晴时雨的天气,肯定累坏了洗衣又洗被的街坊。据气象部门预测,广州今日多云间晴天,有雷阵雨,气温26~34℃;明日多云间晴天,仍有分散雷阵雨;9月13日,多云间晴天,局地有雷阵雨,气温介于26~36℃。

  据悉,今年第18号台风“泰利”(热带风暴级,英文名:Talim;名字来源:菲律宾;名字意义:明显的边缘)于9月9日20时在西北太平洋洋面形成,9月10日08时其中心位于距离汕头东南方向约2600公里的海面上。而在菲律宾吕宋岛东侧海面有扰动环流正在发展并向偏西方向移动,9月12日前后进入南海东部海面,该扰动可能在南海海面加强为新台风并与“泰利”产生双台风作用。9月13日以后“泰利”的强度和路径存在较大的不确定性,但14日~16日,广东受台风严重影响甚至正面登陆的可能性较大。

  另据中央气象台官方微博消息,预计“泰利”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),并将于14日前后擦过或登陆我国台湾岛南部,尔后向粤闽沿海靠近。

今年第18号台风“泰利”生成并指向我国

  @中国气象爱好者

  广受关注的18号台风“泰利”已于9月9日晚上8点生成。在此之前,中国气象局官方已经“钦定”它为超强台风,引发大量媒体报道和公众关注。我们在前天的文章中也指出,它将是2017年首个“真正的大台风”。

  它将是2017年首个“真正的大台风”。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

9月9日晚西北太平洋云图,泰利位于暖池中心

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

中国气象局微博截图,在泰利生成之前

  为什么这么说?今年以来,西北太平洋的台风数量正常,但强度严重偏弱,更重要的是全是“野路子”,扎堆出现在我国南海、日本以南的高纬洋面。往年生成台风最多的菲律宾以东“暖池”,几乎无台风生成和活动。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

2017年1月1日--9月8日西北太平洋台风路径集合,方框框起的暖池内台风活动稀少

  这就导致两个结果:1、西北太平洋的台风能量指数,已经被大西洋和东北太平洋超过,在三大洋区里位列倒数第一,历史罕见。一般情况下往年都是西北太平洋第一。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

截至9月8日西北太平洋、东北太平洋、北大西洋2017年较强热带气旋比较,中国气象爱好者根据JTWC、NOAA数据统计

  2、因为长期没有台风消耗,长期被太阳暴晒,菲律宾以东的太平洋“暖池”,现在已经暖的不像话,有大范围30度以上的暖洋面,海水热焓普遍高于75千焦/平方厘米,超过大西洋历史性强飓风“艾玛”路径上的洋面。需要知道,在其他条件合适的情况下,35千焦/平方厘米的热焓已经可以支持超强台风。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

泰利路径上的海温情况,底图来自NOAA

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

泰利路径上的海水热焓情况,底图来自NOAA

  不鸣则已,一鸣惊人。出生在暖池中心的泰利,有着几乎取之不尽用之不竭的能量。当然,它能否成为超强台风或者今年风王,不是能量充沛或者中国气象局钦定就行的,还要看其他条件以及历史的进程。但是,它将至少加强成为一个又大又强的强台风,巅峰时达到或超过天鸽台风的强度,这一点已经没有太大疑问。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

天鸽台风登陆前的云图

  路径方面,泰利生成之时,副热带高压稳定强盛。因此9月9号-13号,它将在强盛的副高引导下向西狂奔,来到南海入口处;就在此时(9月13号),副高受西风槽影响大幅减弱,泰利将放慢脚步。副高强一点,它就穿过巴士海峡进入南海,西进奔袭广东;副高弱一点,它就北上登陆台湾和福建,转向不影响我国的可能性已经很小。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

超级计算机对泰利的路径集成模拟

  值得注意的是,去年9月10日,台风莫兰蒂也在关岛附近的暖池中心生成,6天后它以超强台风强度直袭闽南。莫兰蒂在暖池之时,副高强盛,它一路西偏北奔行;莫兰蒂到巴士海峡附近时,副高减弱的不多不少,它减速北上的也不多不少,正好擦过台湾南部,在地形效应影响下精确登陆厦门,造成巨大损失。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

2016年莫兰蒂台风路径图,来自数字台风网

  泰利的生成仅比莫兰蒂早一天,从环境、环流等各方面来说,它们都有点像。当然,历史不会简单重复,莫兰蒂也不太可能简单重演。但需要注意,如果去年莫兰蒂再偏南一点,取巴士海峡中线西行登陆广东,那么它受台湾高山的削弱会更小,广东的影响也绝不会弱于厦门,只会更大。因此,广东、福建、台湾的朋友,或者是在9月13-15号要去那里的朋友,应该密切关注泰利台风的动向,做好应对准备。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

泰利、莫兰蒂路径预报对比图

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

中、美、日等各大气象机构对泰利的预报路径集成,来自台风2000

  (来源:信息时报、 中国天气网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐