广州南沙试点银行经办社保服务 9个网点可办28项业务

@广州本地宝 / 2017-09-07 广州南沙试点银行 社会保险 建设银行
9月6日,广州市社会保险银行服务网点南沙区试点正式启动。在试点第一阶段,全市参保人可免费在南沙区内的9个建设银行网点,办理查询、打印、修改类等28项社保基本业务。

timg (2)

网络配图

  以后办理社保业务,不用再专门跑到市、区、街道的社保经办机构了!9月6日,广州市社会保险银行服务网点南沙区试点正式启动。在试点第一阶段,全市参保人可免费在南沙区内的9个建设银行网点,办理查询、打印、修改类等28项社保基本业务。

  6日下午,广州市社保中心、南沙区人社局社保中心分别与建设银行广东省分行、建设银行广东自贸试验区分行签署了《广州市社会保险南沙银行服务网点合作协议书》和《广州市南沙区社会保险银行服务业务委托协议》。

  根据协议,南沙区将作为广州市首个试点行政区,把社保经办服务进一步延伸至群众的日常生活中。试点第一阶段,可在银行网点办理频率高、经办风险低的业务,包括社保综合类业务、社保咨询及查询类业务、网上密码重置业务等28项业务,比如打印个人社保缴费历史清单、全民参保登记信息录入等。全市参保人在南沙区内建设银行的9个网点都可办理。

  记者在位于南沙区进港大道的建行网点看到,网点内放置了“广州市社会保险银行服务网点”的牌子,还设有智能柜员机,可进行医保卡余额、医保卡明细的自助查询与打印。银行工作人员告诉记者,资料打印后还需要人工核对盖章,才能给还参保人。

  现场前来打印参保证明的何先生告诉记者,以前打印证明要专门抽时间去南沙街道办,“现在下楼买点东西,就可以顺道去建行办了。”

  南沙区人社局有关负责人表示,试点前已为每个银行网点配备了社保业务印章,以及对23位社保业务专员进行了培训。下一步将逐步扩大银行网点覆盖面和拓展服务项目,并在银行网点设置社保服务自助终端。广州市社保中心有关负责人表示,将视南沙试点情况考虑向全市推广。

  南沙区自2013年起,最先推行社保经办服务事权下放和服务前移,在广州市内第一个建成覆盖全区9个镇(街)劳动保障中心及163个村居的社保经办服务圈,区内参保户平均10分钟内即可达最近的社保经办点。据南沙区社保中心的工作调查问卷结果显示,群众对南沙区社保经办体系建设工作的满意度高达100%,认为能就近办事是政府的一大便民举措。

  南沙区可办社保业务建行网点地址

  编号 所属镇街 银行服务网点法定名称 地址

  1 南沙街 中国建设银行股份有限公司广州南沙开发区支行 广州市南沙区进港大道24号银港大厦2-3号

  2 南沙街 中国建设银行股份有限公司广州南沙分理处 广州市南沙区珠江中路23号

  3 黄阁镇 中国建设银行股份有限公司广州黄阁支行 广州市南沙区黄阁镇黄莲板麒龙东路28号

  4 黄阁镇 中国建设银行股份有限公司广州南沙凤凰大道支行 广州市南沙区丰泽西路54、56、58号

  5 大岗镇 中国建设银行股份有限公司广州南沙大岗支行 广州市南沙区大岗镇繁盛路89、91、93、95号

  6 东涌镇 中国建设银行股份有限公司广州南沙东涌支行 广州市南沙区东涌镇东涌村市南公路南侧南174号

  7 榄核镇 中国建设银行股份有限公司广州榄核支行 广州市南沙区榄核镇广场路113号、115号、117号、119号

  8 珠江街 中国建设银行股份有限公司广州南沙珠江街支行 广州市南沙区珠江街珠江西一路56号

  9 龙穴街 中国建设银行股份有限公司广东自贸试验区分行 广州市南沙区龙穴岛海港大道临海大厦首层一号

  (来源:新快报、南方都市报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐