广东将明确规定领取基本养老金条件:够龄退休+缴满15年

@广州本地宝 / 2017-09-06 广东养老金条件 养老金 养老保险
昨天,广东省社会保险基金管理局公布《广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法(社会公开征求意见稿)》。《认定办法》明确的正常退休年龄为:男性年满60周岁,女性则分为女干部(55周岁)、女工人(50周岁)两种,而女工人中的农民合同制女职工以及未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。

timg (1)

网络配图

  哪些人可领取基本养老金,广东将有明确规定。昨天,广东省社会保险基金管理局公布《广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法(社会公开征求意见稿)》(以下简称《认定办法》),规定参保人达到正常退休、提前退休、延迟退休的退休年龄,并累计缴费满15年,就可按月领取基本养老金。《认定办法》明确的正常退休年龄为:男性年满60周岁,女性则分为女干部(55周岁)、女工人(50周岁)两种,而女工人中的农民合同制女职工以及未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。

  领养老金须“够龄退休+缴满15年”

  《认定办法》将企业职工基本养老保险退休类型分为正常退休、提前退休、延迟退休三类。参保人要想按月领取基本养老金,须同时符合年龄条件和缴费年限条件。缴费年限为达到法定退休年龄时须累计缴费满15年。

  而《认定办法》明确的年龄条件为:男性正常退休时年满60周岁,女干部(从事管理技术岗位)年满55周岁,女工人(从事生产操作岗位)年满50周岁,其中农民合同制女职工以及未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。女性在职人员发生岗位变动满一年以上的,经单位确认后从满一年的次月起按新岗位认定退休年龄。曾以职工身份参加养老保险的女性失业人员(包括下岗后以城镇个体工商户或灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的人员)的岗位按工人认定。

  提前退休包括特殊工种、因病或非因工致残、政策性三类。需注意的是,参保人申请特殊工种提前退休领取基本养老金的,经初步审核后将通过公告、网站等方式予以公示。延迟退休则针对女干部、女性专业技术人员、少数高级专家等。

  按月领养老金须每年参加资格认证

  《认定办法》明确,参保人满足领取基本养老金条件时,按费款所属期确定最后参保地。按月领取基本养老金人员应每年参加资格认证,可按照《广东省企业职工基本养老保险经办规程》的有关规定办理资格认证。

  已按月领取基本养老金人员,若出现未按规定办理领取资格认证或未通过领取资格认证,失踪下落不明超过6个月,涉嫌犯罪,被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚四种情况,从次月起暂时丧失领取基本养老金资格。上述暂停发放的情形消除后,可按照《广东省企业职工基本养老保险经办规程》有关规定恢复领取基本养老金资格。

  重复领取基本养老金的参保人员,由本人与社会保险经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系予以清理,个人账户剩余部分一次性退还本人,多领取的基本养老金按规定清退。

  若对该办法有意见,可在9月18日前登录广东省社会保险基金管理局官网在线提出意见,或者发电子邮件至[email protected]

关于征求对《广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法(稿)》意见的通知

  为落实《广东省人民政府关于印发广东省完善企业职工基本养老保险省级统筹实施方案的通知》(粤府〔2017〕71号)第三条第(十)款第2点“规范退休人员待遇。……要对2017年1月1日后退休人员的基本养老金领取资格进行审查,省级统筹基金予以认可和发放,不符合条件的一律予以清退,由当地政府另行研究解决。要严格按照国家和省有关规定,对退休人员领取基本养老金资格审核把关,确保纳入省级统筹保障人员符合条件”的要求,我局根据国家和广东省养老保险政策法规,代省人力资源和社会保障厅起草了《广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法(稿)》,现向社会公开征求意见。

  本办法主要从我省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格的认定条件、认定程序、资格管理等方面进行规范和统一。参加企业职工基本养老保险,按照国家政策确定广东省为待遇领取地的人员,2017年1月1日后领取基本养老金资格的认定适用本办法。

  公民、法人、其他组织可以登陆我局网站在线提出意见或者发电子邮件至[email protected],征求意见时间为2017年9月5日至2017年9月18日。

  附件:广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法(社会公开征求意见稿)

  广东省社会保险基金管理局

  2017年9月5日

  (来源:新快报、广东省社会保险基金管理局官网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐