在广州的老人能享受这么多福利?广州户籍和非广州户籍的都有?

@广州本地宝 / 2017-08-31 广州老人享受的福利 广州户籍 非广州户籍
一个城市的温度标准之一就是老人的幸福指数,截至2016年底,广州户籍老年人口有154.61万。据不完全统计,常住广州的外地户籍老人约有10万人,今天小编就用尽洪荒之力,给广州老人献上最新最全的福利指南!

  5.70岁以上老人不定期享免费办理遗嘱公证

  广州市不限户籍给予符合法律援助条件的老年人法律援助。设立广州市法律援助基金会,对不符合政府法律援助经济困难标准而确有困难的老年群体给予援助。广州市公证机构不定期开展为70岁以上的老年人免费办理遗嘱公证活动。

  对老年人在追索赡养费、抚养费、房屋租赁、保险金、婚姻家庭的民事法律援助案件中,维权措施会向老年人有所倾斜,进一步减低门槛;对于特殊个案,还会视具体情况予以特殊支持;涉老群体性案件的法律援助,可以免除对老年人的经济困难审查。

  6.每年可在社区进行一次免费体检

  广州市实施基本公共卫生服务项目,为65岁及以上常住居民,包括常住广州的外地老年人建立健康档案,每年为建档的老年人提供1次健康管理服务。而根据今年7月份,五部委联合举办的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》新闻发布会上透露:65周岁以上常住居民,每年可在社区进行一次免费体检,没有有户籍限制,“广漂”老人不用再跑回老家体检了。

  主要内容:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。

  生活方式和健康状况评估包括:通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。

  健康体检和辅助检查:健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超检查。同时要建立健康档案,将每次的健康管理结果记录在内,并持续进行管理。

  7.健身可享场馆优惠和免费设施

  2013年广州市出台《广州市体育惠民总体方案》,老年人享受各场馆室外健身实施免费开放和各场馆的优惠开放。

  同时,广州市老龄办等涉老单位部门每年举办各种老年文化活动,如“广府文化嘉年华”、“美在金秋”老年人风采大赛、书画摄影展、敬老漫画大赛等等,也不设户籍限制,只要是在广州市常住的老年人都可以参与,实现老有所乐。

  8.大部分老年学校均不限户籍对老年人开放

  截至2016年底,全市共有老年大学有20所,有老年学校70所,老年教学点有213个。

  目前,广州市的广州市老年(老干)大学、市老年人大学、海珠老年大学等大部分老年学校均不限户籍对老年人开放,符合条件的老年人凭身份证即可参加老年大学学习。

  为了方便老人,广州老年大学今年首次开通网络和微信报名,让老年人足不出户就能轻松完成报名缴费等手续。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐