台风“天鸽”逐步逼近 昨日广州十年来首次发布高温红色预警

@广州本地宝 / 2017-08-23 台风天鸽 广州高温红色预警 天鸽登录
随着台风“天鸽”逐步逼近,“天鸽”对广州的影响也越来越大。昨日,广州部分市县发布了今年第一个高温红色预警信号,这也是十余年来广州地区首次发布高温红色预警。

timg (1)

网络配图

  随着台风“天鸽”逐步逼近,“天鸽”对广州的影响也越来越大。前日,花都区录得了38.9℃的全市最高温。昨日,荔湾区以40.8℃的记录夺得广州最高气温的宝座,刷新了才保持了一天的38.9℃的今年入夏以来广州最高气温纪录。

  十年来首次发布高温红色预警

  广州台风黄色预警生效,全市学生停课

  随着台风“天鸽”逐步逼近,昨日广东高温加剧,大部有37℃以上高温,局地达到或超过39℃。全省共有104个高温预警信号生效,红色10个、橙色89个,黄色5个。其中,广州部分市县发布了今年第一个高温红色预警信号,这也是十余年来广州地区首次发布高温红色预警。

  受台风“天鸽”影响,截至记者发稿,广州市南沙番禺、天河、越秀、荔湾、海珠、黄埔台风黄色预警信号生效中。市气象台表示,根据相关规定,23日学生停课。

  台风来前为何气温攀升?

  昨日,广州海珠、白云、番禺、花都四区先后发布高温红色预警,最高气温接近或达39℃,其中番禺气温一度达39.5℃,打破历史极端高温纪录。广州市气象台表示,这是2006年启用新版气象预警信号以来,广州地区首次发布高温红色预警。

  台风来临前,为何为出现如此高温天气?广州市气象台人士解释,这是外围下沉气流所致,可以理解为在上空面加了一个盖子,太阳照射加热之后产生的热量出不去,所以温度明显升高。

  值得注意的是,昨日有广州市民录得室外温度高达46℃,为何比气象台所测数据高出这么多?上述人士表示,气象台测的气温是距离地面1.5米的百叶箱里,自然通风条件下的温度,但不同的地方温度有高低,比如把温度计放在水泥地面,甚至可以达到50多℃。

  为何8月高温天数如此之多?

  自7月下旬开始,广东便被高温天气“笼罩”。8月,气温持续攀升。21日,省气候中心统计数据显示,8月以来,全省平均气温29.5℃,较常年同期(28.4℃)显著偏高1.1℃,为历史同期第二。1998年同期最高,达29.7℃。全省平均高温日数8.4天,较常年同期(4.4天)偏多4.0天。徐闻、乳源、南雄等16个市县高温日数破历史同期高温日数纪录。

  对此,省气候中心表示,8月以来,中高纬以纬向环流为主,西太平洋副热带高压较常年持续异常偏大偏强偏西,脊线位置偏南,副高主体持续控制我省大部分地区,且无台风影响,是我省8月以来持续高温的主要原因。

  (来源:金羊网、信息时报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐