广州地铁22号线环评公示 新增2座车站计划2017年开工

@广州本地宝 / 2017-08-09 广州地铁 22号线路图
番禺广场至白鹅潭的地铁22号线工程环评报告全本昨天开始公示,车站位置、运营计划全部公布。祈福新村苦盼多年终于等到地铁站,连站名也叫“祈福”。线路工程投资估算总额264.87亿元,计划今年开工建设,2020年建成运营,总工期42个月。

20160829082909275

网络配图

  昨天,广州地铁集团有限公司(以下简称“广州地铁”)官网挂出地铁22号线环评报告全本,详细披露车站位置、运营计划等关键信息。记者从中了解到,地铁22号线从番禺广场至白鹅潭,线路线长度减少0.8公里、车站数量却增加2座。全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭,计划于今年开工建设,2020年建成运营。

  万顷沙搭地铁经4个站到广州南站

  根据地铁22号环评报告,该线全部采用地下敷设方式,采用8节编组快线列车,列车最高运行速度为160km/h。线路全长约31.0公里,全部采用地下敷设方式,该长度比《规划》此前公布的减少了0.8公里。

  全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭。线路采取大站停与站站停组合的运营模式,大站停列车中途停靠4个站,分别为广州南站、西三、东沙工业园、西朗。

  全线设置停车场1座,为陈头岗停车场,位于石壁村北侧;全线设置主变1座,位于陈头岗停车场内。

  在运营时间方面,根据广州现有地铁线路的运营时间,并考虑广州市民的出行习惯,列车运营时间为上午6时至晚上12时,全天运营18小时。

  环评公布了车站具体位置,苦盼地铁多年的祈福新村终于等到了,地铁站就设在小区门口的福华路与市广路交界。另外,广州南站将接入继2号线、7号线、佛山地铁2号线之后的第四条地铁线,22号线在南站北广场设站,拟与汽车客运站二期同步建设。由于不在南站站房正下方,未来与2号线、7号线换乘需要多走两步。

  22号线和18号线一样,采用8辆编组市域快线列车,列车最高运行时速160公里。

  建设起点与运营起点不同

  22号线建设工程的起点为番禺广场,但实际运营的起点为万顷沙。因为线路通车初期在番禺广场以南与18号线共线运行,共用“番禺广场-万顷沙”的走廊,届时从万顷沙开出的既有开往广州东站的18号线,也有开往广州南站的22号线。不过,近远期,22号线计划另修一段番禺广场至万顷沙的线路。

  定位为南站快线 连通南沙番禺荔湾

  环评报告显示,地铁22号线计划于2017年开工建设,2020年建成运营,总工期42个月。投资估算总额为264.87亿元,技术经济指标为8.54亿元/公里。

  在广州市城市总体规划及城市轨道交通线网规划中,地铁22号线定位为南站快线,沿线经过南沙区、番禺区和荔湾区,自南向北依次连接了南沙新区万顷沙枢纽、番禺区的番禺广场、广州南站地区和荔湾区的白鹅潭地区,实现南沙、番禺、荔湾三区与广州南站的快速轨道交通联系,并增强广州南站的综合交通枢纽功能,对于将南沙新区打造为珠三角世界级城市群的枢纽型城市,支持南沙自贸区国家战略起着至关重要的作用。

  初期

  番禺广场-万顷沙与18号线共线运行

  虽然22号线建设工程的起点为番禺广场,事实上线路通车初期在番禺广场以南与18号线共线运行,共用“番禺广场至万顷沙”的走廊。  这意味着,22号线实际运营的起点为万顷沙,届时从万顷沙枢纽开出的列车,既有开往广州东站的18号线,也有去往广州南站的22号线,实现对外交通枢纽之间的快速联系。

  22号线初期采用站站停的运营模式,但中途停站相当少,由万顷沙到广州南站共48.3公里,只需4个站:横沥、番禺广场、祈福、广州南站。与之相仿的是18号线,万顷沙至广州东站62.7公里,大站停列车仅停靠4站:横沥、番禺广场、冼村、广州东站。

  在运营初期,早高峰7时~9时和晚高峰17时~19时,双方向每小时6对车,意味着每10分钟一班。在低峰期(7时前和22时后),密度减至每小时3对,即20分钟一班。其余时间均为每小时4对,15分钟一班车。

  近远期

  大站停+站站停 快速列车中途仅停4站

  22号线不会一直和18号线共用走廊,未来计划另修一段番禺广场至万顷沙的线路,近、远期(2030年、2045年)将独立运营。届时,将采用大站停与站站停组合的运营模式。

  环评报告首次公布,大站停列车仅停靠番禺广场、广州南站、西三、东沙工业园、西朗、白鹅潭,除去始发站和终点站,中途只停4站。广州南站为交通枢纽,西朗是四条线路的换乘站,西三和东沙工业园均为后来加上去的车站。

  发车间隔大概多久?近期(2030年),早高峰7时~9时和晚高峰17时~19时,大站停列车每小时开出7对,站站停列车也是7对,意味着在大站候车,4分多钟一班,其他车站约8分半钟一班。

  随着开通时间的推移,早晚高峰期间大站停列车将增加到每小时9对、站站停列车9对,大站3分多钟一班车。但要留意,这是计划远期(2045年)才会达到的发车密度。

  22号线站点

  白鹅潭

  沿花地大道北铺设,紧挨沿线高架,靠近1号线芳村站,换乘1号线、11号线、规划中的19号线。

  西朗

  位于1号线西朗站及车辆段用地,换乘1号线、广佛线、规划中的10号线。

  东沙工业园

  位于环翠南路与玉兰路T型交叉口东侧,交叉路西侧为广东中烟工业有限公司。

  西三

  位于东新高速以西、规划西乡三路北侧的农田。

  陈头岗

  位于大石水道以南、东新高速以西,广州南站北侧货运线停车场的南侧规划路中。

  广州南站

  位于广州南站北广场,拟与汽车客运站二期同步建设,换乘2号线、7号线、佛山2号线。

  祈福

  位于番禺区金山大道以东的市广路段,南、北两侧是大型住宅区祈福新村、金山谷。

  番禺广场

  位于已运营的番禺广场站位置,换乘3号线、18号线及规划中的17号线。

  (来源:新快报、广州日报、南方日报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐