2017年广东流感发病高峰期已过 发病数正逐步下降

@广州本地宝 / 2017-08-09 广东2017最新流感 广东流感疫情
8日,广东省疾控中心专家表示,今年广东流感发病强度、流行规模与近年发病水平相当,并无大幅增多,当前流感高峰期已过,目前多个地市流感发病正在逐步下降,请市民放心。

timg

网络配图

  8日,广东省疾控中心专家表示,今年广东流感发病强度、流行规模与近年发病水平相当,并无大幅增多,当前流感高峰期已过,目前多个地市流感发病正在逐步下降,请市民放心。

  峰值出现在7月上中旬

  截至本月6日,香港共有456个成人与流感相关而需入住深切治疗部或死亡的个案,包括324个死亡个案,绝大部分属H3型。与香港相邻的广东会受影响吗?广东省疾控中心副主任宋铁表示:“从目前监测来看,广东和香港基本同步,峰值都出现在7月上中旬,如今高峰期已过,正在往下走。”

  广东对广州、深圳、珠海、东莞等重点地市实施的国家级和省级哨点流感样病例监测发现,目前各个地市的流感发病数均在下降。

  “但回落并不是马上到零,是回到一个基线,预计在8月中旬会到达基线值。”宋铁表示,所谓的基线值是指每年门诊就诊患者中,4%左右是流感样病例(体温超过38℃,有流感症状的患者)。宋铁表示,疾控部门会针对流感样病例做抽样监测,今年高峰期抽样监测阳性率达40.8%,但和往年也差异不大。

  宋铁指出,根据病原学监测,每一年流感的流行优势亚型都不同,今年的优势型别是A(H3N2)型,流行高峰季节在6月-7月,峰值在28周。从目前的分析来看,广东今年的H3N2型流感毒力和往年差不多,只不过峰值稍微延后。

  流感和SARS不能相提并论

  针对一些媒体把本次流感季死亡人数与2003年“非典”疫情相比较的做法,宋铁强调:“把流感和SARS相提并论,这是非常不对的。”他指出,流感和SARS在病原、临床特征、严重程度、传播力等多方面都不同。“SARS是直接对人体器官造成危害;而流感是常见的季节性疾病,传播速度快,造成的重症很少,这是两种完全不同的疾病。”

  香港特区政府卫生署卫生防护中心也明确表示“不可比较”,该中心指出,不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观。严重急性呼吸系统综合征(SARS)的死亡率远高于流感。2003年香港爆发严重急性呼吸系统综合征期间,确诊共1755宗个案,包括299人死亡,死亡率为17%。

  据了解,香港本次流感季严重和死亡病例中,65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率高于其他年龄组別。大部分严重个案病人有长期病患,较易出现并发症甚至引致死亡。

  流感如何防治?

  近期香港流感疫情备受关注。广东地处热带与亚热带地区,5月—7月为流感高发期。著名呼吸病专家、广东省中医院副院长张忠德教授介绍,《黄帝内经》讲“正气存内,邪不可干”,流感是否发生决定于正气与邪气两方面的因素,老、少、体虚人群易中招。他根据今年气候特点及流感发病症状,结合既往治疗经验,为大家提供以下防流感妙招。

  1.针对症状治疗

  风热型流感:鼻塞、流黄涕,咽干,咽喉红肿,疼痛比较明显,头痛、口干、咳嗽等症状。

  推荐流感I号方:桑叶10g、荷叶10g、玄参10g、桔梗10g、银花10g、生薏苡仁15g。

  用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服3—5天。

  风寒型流感:鼻塞、流清涕,口淡,咽痒,头重,腹胀等症状。

  推荐流感II号方:苏叶10g、藿香10g、生薏苡仁10g、防风10g、苍术10g、陈皮5g。

  用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服3—5天。

  2.中药漱口

  以咽痛不适为主,每天1剂,加温水250ml溶解,用药液漱口。

  漱口方:岗梅根颗粒30克、土牛七颗粒30克、桔梗颗粒10克、甘草颗粒10克。

  3.中药熏洗

  中药沐足方:麻黄粉15克、桂枝粉15克、防风粉15克。

  足浴温度:一般来说,沐足水温度以38℃—43℃为宜,但由于个体差异的不同,少数人可耐受高达45℃的沐足水,但最好不要超过45℃。

  足浴时间:每次20—30分钟为宜。

  药液准备:将准备好的中药先用2000ml冷水浸泡,武火煎煮40分钟,文火煎至1000ml,取汁后再加水2000ml煎至1000ml,将2份药汁放在盆中浸泡双足。

  足部按摩:在浸洗过程中进行足部按摩,按摩脚趾、足背、足跟、脚掌、小腿前后。

  (来源:金羊网、南方日报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐