2017年8月8日凌晨月偏食广东观赏时间

@广州本地宝 / 2017-08-07 2017年8月8日凌晨月偏食广东观赏时间
天文预报显示,一场精彩的月偏食天象将在8月7日晚至8日凌晨上演。届时,如果天气晴好,我国绝大部分地区都能观测到“月圆月缺”的奇妙景象。

timg (3)

网络配图

  据广东天文专家透露:今年8月8日凌晨将会发生月偏食,如果天气晴朗,我国大部分地区都可欣赏到这一天象。

  据天文专家介绍,月食是指当地球运动到太阳与月球之间时,太阳光照射地球产生的影子将月球遮挡而产生的一种天文现象。月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺,这就是月偏食。

  月偏食可分三个阶段:初亏、食甚和复圆。根据预测,8月8日凌晨的月偏食时间为:1时20分左右初亏,月偏食开始;食甚大约在2时20分,最大食分是0.251,即月球视直径被地球夲影遮掩了约四分之一;大约在3时20分复圆,月偏食结束。

  这次月偏食期间,由于月亮位于南半球上空,我国看到月亮的高度较低。其中8月8日凌晨月亮最大地平高度:哈尔滨约29度,北京约35度,上海约43度,广州约51度。

  天文爱好者可用数码单反相机拍摄月偏食,要使用三脚架,用长焦镜头拍摄。要注意对焦准确,巧用曝光补偿。拍摄后:月亮泛白,没有层次,就是曝光过度;月面有层次,能清晰看到环形山和月海,就是曝光恰当。

  如果因天气阴雨欣赏不到这次月偏食,那也不必惋惜,因为明年我国可观赏到两次月全食(红月亮)。第一次月全食在2018年1月31日,初亏19时47分,食既20时51分,食甚21时29分(最大食分1.321),生光22时07分,复圆23时11分。第二次月全食在2018年7月28日,初亏2时24分,食既3时29分,食甚4时21分(最大食分1.614),生光5时13分,复圆6时19分。

  8月8日月偏食出现时间:

  初亏:1时22.3分,月偏食开始;

  食甚:2时20.5分,最大食分是0.251,即月球视直径被地球夲影遮掩了约四分之一;

  复圆:3时18.8分,月偏食结束。

  (来源:金羊网、新华社、南方网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐