8月底广州市民有望刷手机二维码坐BRT 目前“羊城通二维码”已投入内测

@广州本地宝 / 2017-07-31 广州手机二维码坐BRT 羊城通二维码 二维码坐公交
“羊城通二维码”已经于7月29日在广州部分BRT站台投入内测,乘客可以刷手机二维码坐BRT了。预计8月底,广州BRT快速公交线路及南沙区相关机具改造完成后,乘客就可以率先体验不用公交卡直接凭借手机扫码支付的便利新方式。

  以后广州市民可以扫码乘公交了!7月30日,羊城通公司发布消息称,“羊城通二维码”已经于7月29日在广州部分BRT站台投入内测,乘客可以刷手机二维码坐BRT了。预计8月底,广州BRT快速公交线路及南沙区相关机具改造完成后,乘客就可以率先体验不用公交卡直接凭借手机扫码支付的便利新方式。

  记者了解到,“羊城通二维码”可在羊城通APP和微信小程序“腾讯乘车码”中登录使用。市民只需打开手机羊城通APP或微信小程序“腾讯乘车码”,按照操作提示开通应用,系统就会生成一个专属的“羊城通二维码”。

8月底广州市民有望刷手机二维码坐BRT 目前“羊城通二维码”已投入内测

  类似其他扫码支付方式,市民在获得“羊城通二维码”后,将此付款码对准BRT站台闸机或公交车载电子收费终端的扫码模块即可完成车费支付。据介绍,改造后的公交电子收费终端响应速度在0.3秒以内,整个支付操作可在瞬间完成。下次乘车时,市民也只需点开手机轻扫即可完成付款。

  记者亲测发现,“腾讯乘车码”小程序已经在微信平台上线,进入其界面进行支付授权即能够获得羊城通乘车码(见左上图),之后在微信卡包内便能够找到这一虚拟交通卡,以后使用时直接进入卡包,点击“刷码乘车”既能够获取支付二维码。由于仍处在试点阶段,在“已开通路线”一栏还没有显示具体线路。

  羊城通公司表示,目前投入运营的二维码支付系统主要依托于羊城通与公共交通数据中心、腾讯等联合开发制定的“公共交通二维码技术标准”。“羊城通二维码”是继现金、公交卡后的又一新型支付方式,为市民出行提供多元支付服务,实现了羊城通卡由实体卡向虚拟卡、线下支付向在线支付的转变。

  记者了解到,27日,深圳B683、12、17、213这4条公交线路共计78辆公交车已经全线支持支付宝支付。市民只需打开支付宝,刷公交车二维码即可完成支付,并且能享受和深圳通卡一样的乘车优惠。预计年底前深圳所有公交车均将覆盖。而今年4月,广州羊城通公司也与支付宝达成了“互联网”全面合作协议。未来,除微信外,市民通过支付宝也可生成二维码“扫码乘车”。

  (来源:金羊网、南方日报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐