广东省卫计委:53种常见病原则上不输液 3种情况才使用静脉输液

@广州本地宝 / 2017-07-26 输液安全 静脉输液 53种常见病
昨日,广东省卫计委发布《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》,要求原则上,53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗。

2014120416432251229_550

网络配图

  25日,广东省卫生计生委官网挂出《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》(下称“通知”),要求各地遵循世界卫生组织提倡的“能口服就不注射,能肌肉注射的就不静脉注射”的用药原则,尽可能减少不必要的静脉输液;同时,明确了可以使用静脉输液的具体指征以及门、急诊原则上无需静脉输液治疗的53种常见病多发病。

  已出台的《广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案》中就已明确,广东将在全省二级以上公立医院逐步停止门诊患者静脉输注抗菌药物。如今,这一要求的覆盖范围扩展至基层医院,也就意味着,广东“叫停”门诊输液的系统工作即将全面铺开。

  普通手足口病原则上不输液

  根据通知,原则上不需要输液治疗的常见病多发病,包括24种内科疾病,如普通感冒、病毒性咽喉炎等上呼吸道感染,18种外科疾病,7种妇科疾病。还有4种儿科疾病,如病程3天以内、体温38以下、精神状态好的上呼吸道感染,无发热、精神状态好的手足口病或疱疹性咽峡炎,还有小儿腹泻病、毛细支气管炎。

  通知要求,今后治疗这类的疾病患者,原则上不采用静脉输液,确需输液的应附情况说明。各地要组织基层医疗卫生机构对门、急诊静脉输液情况进行摸底,摸清现阶段存在主要问题,并采取相应干预措施,努力降低不合理使用静脉输液比例。

  三种情况才使用静脉输液

  通知指出,不合理使用静脉输液会带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加等一系列问题,因此要严格掌握静脉输液使用指征,尽可能地减少不必要的输液。

  那什么时候可以静脉输液呢?

  通知明确,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况下才使用静脉输液。

  具体指征为:1、补充血容量,改善微循环,维持血压。用于治疗烧伤、失血、休克等;

  2、补充水和电解质,以调节或维持酸碱平衡。用于各种原因引起的脱水、严重呕吐、腹泻、大手术后、代谢性或呼吸性酸中毒等;

  3、补充营养,维持热量,促进组织修复,获得正氮平衡。用于慢性消耗性疾病、禁食、不能经口摄取食物、管饲不能得到足够营养等;

  4、输入药物,以达到解毒、脱水利尿、维持血液渗透压、抗肿瘤等治疗;

  5、中重度感染需要静脉给予抗菌药物;

  6、经口服或肌注给药治疗无效的疾病;

  7、各种原因所致不适合胃肠道给药者;

  8、因诊疗需要的特殊情况。

  将开展静脉输液处方点评

  通知明确了53种门急诊原则上无需静脉输液治疗的常见病、多发病。

  值得注意的是,通知要求基层医疗卫生机构要在开展处方规范性点评的基础上,组织开展静脉输液处方点评,重点关注输液的必要性。要加强处方审核,对用药不适宜处方,药师应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方;对严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂,记录并告知处方医师,按照有关规定报告。同时,基层医疗卫生机构要加强处方点评体系建设,严格落实不合理用药干预措施,建立临床合理用药管理的长效工作机制。各基层医疗卫生机构每月随机抽查1周门、急诊处方至少30例(不少于6种常见病多发病,涵盖内科、外科、妇科、儿科等),对抽查处方(用药医嘱)进行点评,发现存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,跟踪管理,持续改进。

  (来源:南方都市报、金羊网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐