2018年广州市十件民生实事“海选”24日起启动 可通过三种方式提建议

@广州本地宝 / 2017-07-24 十件民生实事 2018年民生实事 广州民生实事
2018年广州市十件民生实事的遴选工作本月正式启动,广州市发改委将联合广东省省情调查研究中心继续开展“海选”和“票选”工作,并利用互联网舆情大数据了解市民关注的焦点问题。首轮无导向性地向市民公开征询意见工作于今日开始。

2013813143044244

网络配图

  2018年广州市十件民生实事的遴选工作本月正式启动,广州市发改委将联合广东省省情调查研究中心继续开展“海选”和“票选”工作,并利用互联网舆情大数据了解市民关注的焦点问题。首轮无导向性地向市民公开征询意见工作于24日开始。

  首轮无导向性地向市民公开征询意见工作于7月24日开始,内容仍将围绕就业保障、社会保障、济困扶危、文化教育、公共卫生和基本医疗、食品和药品安全、住房保障、环境整治、公共交通、社会治安等民生重点领域,征集时间截止到8月5日。

  按照“当年立项、当年完成、当年见效”的原则,通过“海选”和“票选”遴选出的2017年广州市十件民生实事合计20项具体任务,目前总体推进顺利,取得阶段性成效,大部分已完成或超额完成上半年目标任务,有效改善和提升了广州市民生福祉。其中,“加强住房保障”各项工均已超额完成,基本建成保障性安居工程住房8777套,新开工筹集棚户区改造住房6732套,新增发放住房租赁补贴1311户,分别完成目标任务的146.28%、134.64%、262.2%;“做好母婴室建设和基本公共卫生服务”中的“基本公共卫生服务经费补助标准从人均50元提高到60元”也已完成全年任务。

  截止到6月底,广州市对主要消费食品门类(禽畜肉、水产品、蔬菜等7大类食用农产品,肉制品、乳制品、饮料等32类加工产品)抽检16042批次;共帮扶5.08万名就业困难人员再就业;城镇新增就业14.3万人;建成92间母婴室,均完成年度目标60%以上。

  另外,30条调整及新开公交线路累计优化27条,18个易涝点整治已完成14个,150个村的农村生活污水治理已完工96个,新增上线社会场馆已达300家。地铁建设方面,力争年底前开通的9号线一期、4号线南延段、13号线首期、知识城线四条线路的土建工程均累计完成超过77%。其他民生实事也都在顺利推进中。

  2018年十件民生实事的“海选”工作,市民可通过在线留言、发送电子邮件、邮寄信件共三种方式提出建议。为鼓励广大市民积极参与,第一轮海选提出有效建议的前500名市民,可获手机充值话费20元。

  市民可通过三种方式提建议

  1、在线留言。可通过广州市政府门户网站“民意征集”栏《广州市发展和改革委员会关于公开征集2018年广州市民生实事建议的公告》下面的留言区和广东省情调研网(http://www.gdsqfb.org.cn)首页“2018年广州市十件民生实事”专题区直接填写意见和建议;或关注微博(公众号:gdsq)、微信(公众号:gdsqzx)进行在线留言。

  2、发送电子邮件。邮箱:[email protected]

  3、邮寄信件。邮寄地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦十楼省情中心,邮编:510080。

广州市发展和改革委员会关于公开征集2018年广州市十件民生实事建议的公告

  我市每年提出办理十件民生实事,是市委、市政府关注民生、改善民生,落实“以人民为中心”发展思想的重要举措。根据《广州市人民政府办公厅关于印发市十件民生实事遴选和办理工作规范的通知》(穗府办函〔2017〕143号),为使惠民实事更贴近群众心愿,切实解决好市民最期盼、最需求、最迫切的利益问题,同时提高政府部门工作透明度和决策科学化、民主化水平,现公开征集2018年我市十件民生实事建议。有关事宜公告如下:

  一、征集时间

  2017年7月24日至8月5日。

  二、建议内容及原则

  (一)建议内容:围绕保障与改善民生,主要包括就业保障、社会保障、扶贫济困、文化教育、公共卫生和基本医疗、食品和药品安全、住房保障、环境整治、公共交通、社会治安等与人民群众生产生活密切相关的事项(依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的事项,以及其它如举报、信访等事项,请循其他相应渠道解决)。

  (二)遵循原则:

  1.合法性。所提事项须符合相关法律法规,并量化为具体的,可测可评的任务;

  2.针对性。所提事项应是市民群众最关心、最急需解决的问题,以及社会管理、公共服务领域亟待加强完善的;

  3.普惠性。所提事项需面向全市,注重扩大受益面,尽量使更多市民群众共享实惠;

  4.可行性。所提事项要充分考虑实际可能,要与我市现有财力等条件相符,力求当年立项、当年完成、当年见效。

  三、提交方式

  一、在线留言。可通过广州市政府门户网站“民意征集”栏《广州市发展和改革委员会关于公开征集2018年广州市民生实事建议的公告》下面的留言区和广东省情调研网(www.gdsqfb.org.cn)首页“2018年广州市十件民生实事”专题区直接填写意见和建议;或关注微博(公众号:gdsq)、微信(公众号:gdsqzx)进行在线留言。

  二、发送电子邮件。邮箱:[email protected]

  三、邮寄信件。邮寄地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦十楼省情中心,邮编:510080。

  期待您的建议,感谢您的参与!

  (来源:新快报、南方日报、广州市人民政府官网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐