2017年第4号台风“塔拉斯”最新消息:已远离广东 今明两天都有降雨

@广州本地宝 / 2017-07-17 第4号台风 台风塔拉斯 2017台风
今年第4号台风“塔拉斯”已经远离广东了,可其带来的降雨还在继续,今明两天都有明显降雨,后天则会有所减弱。

  记者从广东省防总获悉,今年第4号台风“塔拉斯”(热带风暴级)16日14时加强为强热带风暴级,随后擦过海南南部进入北部湾海面,预计“塔拉斯”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,17日上午将在越南北部沿海地区登陆,以后逐渐减弱消失。今明两天都有明显降雨,后天则会有所减弱。

  受“塔拉斯”外围环流影响,广东中西部海面和粤西沿海地区已持续出现平均6~7级、阵风8~10级的大风,雷州半岛南部陆地风力增大至平均5~6级、阵风7~8级。15日白天至16日,全省大部分市县普遍出现了雷阵雨,其中南部沿海市县局地出现了暴雨。据统计,15日8时至16日17时,湛江东海岛民安镇录得全省最大累积雨量125.7毫米。

  昨天14时,今年第4号台风“塔拉斯”已加强为强热带风暴级,16时,其中心位于北纬18.1度、东经108.4度,也就是距离海南省三亚市偏西方向160公里的北部湾南部海面上,中心附近最大风力10级(25米/秒,约90公里/小时),中心附近最低气压988百帕。预计“塔拉斯”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所增强,将于今天上午在越南东北部沿海地区登陆,以后逐渐减弱消失。

  由于“塔拉斯”逐渐远离广东,广东海面和陆地大风将逐渐减弱。今天北部湾海面风力8~10级转5~6级。

  广东省防总表示,沿海有关地区密切关注台风发展动态,及时做好各项防御措施。旅游部门切实加强旅游安全监督,督促旅游经营单位及时取消或调整旅游线路,确保旅客安全。川岛港务局15日下午已经发布台风预警并劝喻游客谨慎登岛,及时停航川岛航线,台山上下川岛共8302名游客已得到妥善安置。

  随着“塔拉斯”逐渐远离海南,记者从湛江海洋部门获悉,受台风“塔拉斯”影响,琼州海峡停航28个小时,于16日20时抗8级风客船、客滚船复航。另外,16日20时起,进出海南省的旅客列车恢复在海口或三亚始发终到,三亚凤凰机场航班起降恢复正常。

  截至目前,广东全省江河均在警戒水位以下运行,其中西江高要水文站17时水位已回落至6.54米,相应流量28300立方米/秒(15日10时洪峰水位为7.14米,相应流量30800立方米/秒)。

  气象台预计,今天到明天广东持续有大雨到暴雨的降水,后天起降水逐渐减弱。具体预报:

  今天珠三角、粤东、韶关、清远有大雨局部暴雨,其中珠三角的部分市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨。最高气温:沿海市县27℃~29℃,其余市县29℃~33℃。

  明天珠三角、粤西、韶关、清远有大雨,部分市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部暴雨。最高气温:粤西、珠三角、韶关、清远27℃~29℃,其余市县29℃~33℃。

  后天全省大部多云间阴天,有(雷)阵雨,局部大雨或暴雨。最高气温:粤东、河源、梅州31℃~34℃,全省大部分市县介于29℃~31℃。

2017年第4号台风“塔拉斯”最新消息:已远离广东 今明两天都有降雨

  广州天气预报:

  广州市区有中雷雨局部大雨,明天有大到暴雨,后天雨势减弱,但仍有雷阵雨。

  今天

  多云间阴天,有中雷雨局部大雨

  26℃~32℃,吹和缓的偏东风

  明天

  阴天,有大到暴雨

  25℃~30℃,吹和缓的东南风

  后天

  雷阵雨

  26℃~33℃,吹东南风

  (以上内容整理自金羊网、广州日报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐