2017年上半年广东空气质量如何?广州排名倒数第二

@广州本地宝 / 2017-07-14 广东空气质量 广州空气质量 广东环境污染
7月13日,广东省环境保护厅对外发布今年上半年和第二季度全省城市空气质量状况。上半年全省各城市空气质量达标天数比例平均为91.6%,全省PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34微克/立方米,达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米)。在各地空气质量排名方面,汕尾、湛江、茂名排前三,与去年同期一致。

  7月13日,广东省环境保护厅对外发布今年上半年和第二季度全省城市空气质量状况。

  上半年全省各城市空气质量达标天数比例平均为91.6%,全省PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34微克/立方米,达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米)。

  按照环境空气综合质量指数排名,上半年各地级以上市排名依次为汕尾、湛江、茂名、河源、珠海(与河源并列第4)、惠州、阳江、深圳、梅州、汕头、潮州、揭阳、云浮、中山、韶关、东莞、江门、肇庆(与江门并列第17)、清远、广州、佛山。

  按照环境空气质量指数变化率排名,上半年潮州和揭阳环境质量有所改善;环境质量变差程度排名依次为江门、中山、佛山、东莞、云浮、广州、肇庆、清远、韶关。

  全省各城市空气质量达标天数比例平均为91.6%,其中,优占38.9%,良占52.7%;超标天数比例为8.4%,其中轻度污染占6.8%,中度污染占1.3%,重度污染占0.3%,无严重污染。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为88.4%。

2017年上半年广东空气质量如何?广州排名倒数第二

2017年上半年全省城市空气质量达标天数比例同比

  全省上半年PM2.5平均浓度为34微克/立方米,各市平均浓度范围在28-43微克/立方米之间。

  除广州、佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远、揭阳、云浮外,其余12市平均浓度均达到年均浓度限值二级标准。珠三角区域上半年PM2.5平均浓度为35微克/立方米,各市平均浓度范围在28-43微克/立方米之间。

  受年初不利扩散天气条件等综合因素影响,第一季度全省PM2.5平均浓度为42微克/立方米,但是第二季度全省空气质量得到改善,PM2.5平均浓度降至27微克/立方米,其中6月份全省空气质量达标率(AQI)平均为99%,珠三角为98.9%,与去年同比分别提高1.5和1.9个百分点,使得全省上半年PM2.5平均浓度达到年均浓度限值二级标准。

  值得留意的是,全省O3-8h(臭氧日最大8小时第90百分位数)成为全省空气首要污染物。监测数据显示,上半年O3-8h作为每日首要污染物的比例为41.8%;其次为PM2.5,占比32.1%。

2017年上半年广东空气质量如何?广州排名倒数第二

2017年上半年全省城市首要污染物分布

  分析:

  第二季度空气较一季度改善

  臭氧成全省空气首要污染物

  省环境监测中心相关专家分析,受年初不利扩散天气条件等综合因素影响,第一季度全省PM2.5平均浓度为42微克/立方米,但是第二季度全省空气质量得到改善,PM2.5平均浓度降至27微克/立方米,其中6月份全省空气质量达标率(AQI)平均为99%,珠三角为98.9%,与去年同比分别提高1.5和1.9个百分点,使得上半年全省上半年PM2.5平均浓度达到国家标准。上半年全省PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为52微克/立方米,各市平均浓度范围在40-67微克/立方米之间, 各市平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(70微克/立方米)。

  值得留意的是,全省O3-8h(臭氧日最大8小时第90百分位数)成为全省空气首要污染物。监测数据显示,上半年O3-8h作为每日首要污染物的比例为41.8%;其次为PM2.5,占比32.1%。

  “在今年第一季度全省空气质量状况相对不利的情况下,上半年我省空气质量仍然实现整体达标,特别是6月份全省空气质量改善明显并达到2014年以来月度最好水平,来之不易”省环境监测中心专家指出,这主要得益于:在省委省政府的高度重视下,各地各部门认真落实责任,加大大气污染防治工作力度;省环保厅加强督导督查,组织开展大气专项督查,严厉查处重点区域的环境违法行为,督促企业环保治理;省环保厅和省气象局加强精确会商分析,有针对性采取各项精准防控措施;6月份气象条件有利于污染物扩散,尤其是湿清除和水平扩散条件较好。

  (以上内容整理自金羊网、南方网)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐