2017年三伏天“超长待机”40天 可能有台风来解暑

@广州本地宝 / 2017-07-13 2017三伏天 三伏天时间表 三伏天什么时候开始
7月12日起进入伏天。所谓“热在三伏”,这次三伏一开始,我国就遭遇了今年以来范围最广、强度最强的高温天气,比如吐鲁番就出现了49℃高温,打破最高气温极值纪录。

13074947ccdb36880f2795

网络配图

  昨日“入伏”,广东亮起40多个高温预警。未来几日,我国部分地区将遭遇今年来范围最广、强度最强的高温天气。中央气象台预计,13日至17日为高温天气最强时段,其中13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市)。省气象台预计,广东部分市县未来几日最高气温或达36℃。

  中央气象局气象分析师胡啸表示,今年“三伏”共40天,8月21日才“出伏”。今年高温天气时间长、范围广,但并非罕见。

  13日至17日最“煎熬”

  今年入伏后的天气可谓相当“应景”。气象部门认为,未来十天,我国中东部地区将遭遇今年来范围最广、强度最大的高温天气。

  其中,13日至17日为高温天气最强时段。其间,新疆北部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将持续出现35~38℃的高温天气,局部可达40℃左右。江淮、江南大部、华南东部也将出现4~6天的持续高温闷热天气,其中江南东部高温可持续7~9天。

  两因素致气温迅速上升

  7月以来,西北、华北、黄淮及内蒙古等地陆续出现35℃以上高温天气。其中新疆、甘肃、宁夏、陕西四个省(区)的11县市日最高气温更是突破历史极值,新疆吐鲁番最高气温达47.8℃,与当地历史极端最高气温持平。

  胡啸表示,目前我们正在经历我国范围最广、强度最强的一次高温天气过程,主要原因是在受副热带高压和大陆高压的共同影响下,气流下沉,天空晴朗,太阳辐射增强,使得气温快速上升。

  “苦夏”就在“三伏天”

  今年是不是比往年更热?本轮高温天气是否反常?对此,胡啸认为,今年的高温天气并非罕见,历史数据显示,2013年7月23日至8月14日,南方出现了连续23天的高温天气;同年7月25日至8月9日,北方也出现了连续16天的高温天气。

  传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。具体到今年,7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”。据介绍,同前年和去年一样,今年的”三伏“也是40天。民间百姓说的“苦夏”就在“三伏天”。

  三伏为何有“大小”之分?

  三伏天的时间不固定是由其计算方法决定的。农历上,夏至以后的第3个庚日叫初伏,第4个庚日叫中伏,立秋后的第1个庚日叫末伏。每年的三个庚日并不对应固定的公历日期。由于每年第一个庚日出现的时间不同,所以三伏起止时间不同。而庚日是10天出现一次,所以三伏天有30天和40天。

  中国天气网统计发现,1999至2014年,40天的“大号”三伏出现了17次,占近70%。而从2015到2020年,三伏都会是40天的“超长待机”。

  广东高温天气将继续

  随着雨水的逐渐消退,广东也加入到高温地区的行列中。昨日,广东不少市县最高气温达到35℃,个别市县甚至超过36℃,包括广州在内的40多个市县发布了高温黄色预警。

  未来几日,广东地区高温天气仍将继续。省气象台预计,13日至15日,广东大部晴到多云,其中,粤西和珠江三角洲的部分市县有(雷)阵雨局部大雨,粤北部分市县有35℃左右高温。

  根据预报,今日,粤西、珠三角南部市县多云,有(雷)阵雨,局部大雨,其余市县晴到多云,有分散的(雷)阵雨。河源和梅州最高气温34℃-36℃。

  明后两日,粤西有雷阵雨、局部大雨,其余市县晴到多云,有分散雷阵雨。粤北、珠三角市县最高气温36℃。

  今起三天,广州天气也将以“蒸笼模式”为主。广州市气象台首席预报员梁之彦昨日接受记者采访时表示,7月南方处于后旬期,由副热带高压控制,这期间的雨水大多来自台风,出现高温天气也属正常现象。

  可能有台风来解暑

  中央气象台首席预报员孙军介绍说,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主。

  其中,南方的高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。

  对广东来说,未来一个月晴雨相间。在广东部分地区,降水主要出现在7月16~18日和7月30日~8月2日前后,高温则易出现在7月下旬后期和8月上旬中期。另外,7月中旬和7月底到8月初海上热带系统活跃,可能有台风靠近广东,甚至有可能登陆。

  (以上内容整理自金羊网、广州日报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐