广州市民最快年内可扫二维码坐公交 地铁择机推进

@广州本地宝 / 2017-06-27 广州公交二维码 公交二维码支付 二维码坐地铁
岭南通联合羊城通、广州公共交通数据管理中心、腾讯等单位组织制定了广东省交通一卡通扫描支付技术标准及服务规范。该服务推出后,市民只要打开岭南通·羊城通、岭南通·广佛通APP等城市一卡通APP或微信、支付宝、银联扫描二维码乘车,即可乘车。

timg (1)

网络配图

  条件成熟后择机在地铁推广,本月上线的微POS业务可让市民在家中充值羊城通

  你手里的岭南通卡以后功能更多了。今年6月28日就是岭南通公司成立6周年的日子,岭南通卡今年要通达的范围将更广,功能将更多,很快市民还可用上扫二维码的方式来坐公交车。

  公交车先行地铁择机推进

  岭南通联合羊城通、广州公共交通数据管理中心、腾讯等单位组织制定了广东省交通一卡通扫描支付技术标准及服务规范。该服务推出后,市民只要打开岭南通·羊城通、岭南通·广佛通APP等城市一卡通APP或微信、支付宝、银联扫描二维码乘车,即可乘车。

  昨日,记者在成果展现场体验了一把岭南通二维码扫码支付,只见工作人员用手机打开QQ的APP,然后点击右上方的“+”,弹出一栏里有付款,点击,就会看到有个“乘车码”,再点击进去,就可以直接生成二维码,把二维码在乘坐消费终端一刷卡,就可以先坐车再支付,然后手机上还会出现支付成功的账单。消费了多少钱一目了然,非常方便,就跟现在用微信和支付宝扫码支付一样。

  “岭南通联合羊城通、广州公共交通数据管理中心、腾讯等单位组织制定了广东省交通一卡通扫描支付技术标准及服务规范。该服务推出后,市民只要打开岭南通·羊城通、岭南通·广佛通APP等城市一卡通APP或微信、支付宝、银联扫描乘二维码车码,即可乘车,极大方便市民的交通出行,现在我们微信合作的二维码扫码支付还在技术攻关中,应该很快就可以跟市民见面。”

  据介绍现在二维码支付正在BRT上试验,最快在今年内对市民开放。先在公交车上使用,以后再推进到地铁。

  安坐家中可给岭南通充值

  现在充值岭南通有多种方式,可以去便利店或地铁站充值。这个月岭南通公司还刚正式上线微POS业务,它集岭南通卡的充值和支付功能为一体。最简单的情况就是市民仅需一部支持NFC功能的手机即可实现岭南通卡充值及消费功能。市民可以使用微POS进行正常的岭南通支付服务,还可为普通的岭南通持卡人提供充值代理服务。

  微POS有3种实现方式:一是电脑(登录岭南通网充平台)+第二代网充宝; 二是支持NFC功能的安卓手机(安装微POSAPP);三是普通安卓机(安装微POS APP)+第二代网充宝。只要把岭南通卡放在手机和网充宝上就可以完成充值了。

  深莞年内可以使用岭南通

  6年来,岭南通公司致力于省内交通一卡通互联互通工作,目前已基本实现省内21地市互联互通并且通达港澳,国外新加坡也可以使用。截至今年6月,岭南通已累计发卡量5800万张,日最高刷卡量超过1500万人次,跨区域日最高刷卡量超过120万人次,是中国规模最大的区域交通一卡通系统。岭南通将配合省交通运输厅进一步深化推动岭南通地市互联互通,协助深圳通、东莞通今年内完成市区公交车的岭南通的全面开通。市区已全面开通的地市,鼓励并协助他们向区、县公交及农村客运扩展公共交通一卡通,实现城乡交通服务均等化。

  目前广东省在7个地市(韶关、河源、惠州、江门、肇庆、揭阳、云浮)示范开通全国交通一卡通的基础上,使用专门的全国交通一卡通可在7市1000多台公交车上刷卡坐车。按照国家交通运输部的要求,再开通广州、深圳、东莞、珠海、湛江、汕尾、潮州7个地市的全国交通一卡通互联互通。

  (以上内容整理自新快报、信息时报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐