广州长洲岛2020年有望通地铁 7、8号线规划设长洲站

@广州本地宝 / 2017-06-19 广州长洲岛 广州地铁7号线 长洲岛规划 广州地铁8号线
昨日,“营造长洲文化岛的微改造策略研究专家咨询会”召开,由市城市更新部门和众多建筑、文保专家和相关研究人员汇聚一堂,共商长洲岛的保护与发展大计,促进长洲岛早日“动起来”,为加快广州“一江两岸三带”建设和城市更新改造步伐把脉支招。

timg (3)

网络配图

  长洲岛作为珠江上的“江心宝岛”一直备受关注,但长期以来由于缺乏被广泛认可的发展思路和实施路径,长洲岛面临强调保护而弱化发展、地区开发较为滞后的问题。昨日,“营造长洲文化岛的微改造策略研究专家咨询会”召开,来自黄埔区政府、市城市更新局、市国土规划委、市园林局、市统战部等相关部门的领导,以及各领域的专家学者、相关研究人员汇聚一堂,共商长洲岛的保护与发展大计,促进长洲岛早日“动起来”,为加快广州“一江两岸三带”建设和城市更新改造步伐把脉支招。

  现状:长洲岛目前发展滞后

  长洲岛位于广州东部,是珠江上的一个江心岛,面积11.5平方公里。岛内文物古迹遍地、文化底蕴深厚,生态保护良好。长洲岛聚集有各级文保单位55处,包括著名的黄埔军校旧址、东征烈士墓园、北伐纪念碑、外国人公墓等。

  长洲岛在2000年被广州确定为全市第一批历史文化街区。全岛面积11 .5平方公里,其中陆地8.5平方公里,水域面积3平方公里,目前由黄埔区长洲街道办事处管辖,目前岛内人口4.3万,其中户籍人口2万。岛内大部分用地为农地和军事空间,由于岛内大型国企、部队驻地及小区的割据,建设空间碎片化特征明显,珠江岸线绝大部分被各单位分割,公共滨水岸线资源无法联通利用。另外,岛内文化资源包括民主革命文化、历史外交文化、岭南古村文化、近代工业文化等各自封闭,缺乏互动,也缺乏整合,岛内文化资源和岛外交流对接为零。

  此前各种发展策略都未能形成实效,2010年建成的辛亥革命纪念馆曾被期盼和黄埔军校互动带动旅游发展,但2016年全年辛亥革命纪念馆游客仅25万人次,相当于中山纪念堂一个春节假期的游客量。

  对此,市国土规划委副主任郭昊羽透露,近年来广州市委、市政府对长洲岛有几个比较大的动作,今年广州市人大又把长洲岛作为重点提案提出来。郭昊羽认为,2013年名城委确定的长洲岛保护和开发的几个原则还是很有意义的——人口只减不增,建设量只减不增,绿化只增不减,交通上不搞快速主干道,产业不搞房地产。

  未来:

  依托黄埔军校成中国“唯一”

  针对上述现状,昨日参与研讨会的各路专家学者纷纷提出建议。

  全国政协常委、民革中央常委李葳建议,应该以国共统一战线文化为抓手,打造中国独一无二的长洲岛。很多人认为黄埔军校是中国现在仅存的两岸能够有共识的三个地方之一。长洲岛现在仍有大量的历史遗迹,四大公园、黄埔军校同学会、后代联谊会,自己近年来一直在推动黄埔军校申请世界文化遗产,并提出两岸一起去申请,在今年的全国两会上也作为提案提到全国政协。

  市城市更新局局长杨承志也提出,过去对长洲岛也有保护规划,但光保护不开发也不是长久可持续的策略。岛上很多家庭月均收入5000元,基本处于贫困线以下,还是要有经济手段发展产业。下一步改造要强化政府主导,整个岛上步行系统设计,可以放开由社会专业人士做,规划明确后如何落地是关键。如果走特色小镇的路子要防止房地产开发,不能是房地产开发,就是要搞文创产业。

  主持会议的广东省政府参事苏泽群也总结说,长洲岛微改造政府只需做好整合工作,把长洲岛微微动一动,做成统战平台、创意产业、岭南水乡、生态文明为一体的长洲文化岛。另外产业上可以开辟大学城文创产业研发基地,吸引文创团队入岛,做一些民宿和分散式酒店,文保方面则侧重修复古村功能要素,展现岭南水乡村居建筑文化。

  改善交通:近期打通断头路 筑通达路网

  对于长洲岛的交通问题,有业内人士透露,曾有计划建设一条从黄埔城区到长洲岛的隧道,但后来并未实施,因为长洲岛上不应该引入大量的人流、车流。长洲岛微改造课题组对交通问题提出的建议也是,长洲岛的道路不在于宽而在于通,应增加投入打通众多断头路,构筑尤其是通达景点的岛内路网。

  此外,规划中的地铁7号线、8号线将设长洲站,预计2022年建成,届时将能较好地解决长洲岛的交通问题。

  生态建设:借鉴海珠湿地的经验“只征不转”

  在生态建设方面,课题组提出打造长洲岛“翡翠绿洲”的设想,营造“一心、一带、六园”的公园绿地体系:“一心”指将岛中部的升旗山、牛牯岭作为全岛的生态绿心;“一带”指建立10公里的环岛绿道;“六园”指建设六个公园,包括现有的中山公园和深井文塔公园,新建南部的湿地公园、长洲炮台公园、一号涌带状公园、游艇会西侧的新担涌公园。黄埔区副区长黄东透露,下一步打算借鉴海珠湿地的经验,采取“只征不转”的方式或者长期租赁农民土地,做好湿地。

  引入产业:开发岛上民宿、酒店

  课题组提出,要植入文创要素,发展长洲产业文化。可以利用临近大学城的优势,开辟大学城院校文创产业研发创作园地,实行由政府主导和国际通行的开发商制度相结合,吸引文创团队入岛,主动与汽车、皮具、珠宝、演艺、体育等产业对接,形成国际高端创意品牌集聚区。同时整合古村、旧民居等资源,开辟大师工作室、民宿和分布式酒店等。

  (以上内容整理自广州日报、南方都市报)

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐