好消息!广州入围GaWC发布的全球一线城市行列

@广州网 / 2017-06-16 世界级城市名册 GaWC 广州入围全球一线城市
好消息!广州成为了我国继北京、上海后,首次入围GaWC发布的世界级城市名册,排名前49的全球一线城市!

  日前,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,是该项排名有史以来广州排位最高的一次,并首次进入世界一线城市行列。

1

  什么是GaWC?

  GaWC是本次报告的发布者,是全球知名的全球化与世界城市研究组织。该机构以英国拉夫堡大学为基地,从1999年开始,尝试为世界级城市定义和分类。GaWC报告是世界城市体系研究领域最为重要和权威的报告之一!

  GaWC将世界城市分为四个大的等级,Alpha(一线城市),Beta(二线城市),Gamma(三线城市),Sufficiency(自给自足城市,可称为四线城市),并且排名不看GDP,关注高级生产者服务业!

  广州首次进入世界一线城市序列

  该机构从1999年开始一共发布了7份研究报告,分别反映了1998年—2016年世界城市体系的变化。

  该组织最早1999年发布的一份简单的报告中,全球共有120个世界城市,其中中国大陆有3个:北京和上海为Gamma级;广州被列入初现端倪(Minimal evidece级)。

  从2000年的榜单开始,GaWC第一次对世界城市体系进行了系统研究,将世界城市划分为5个档次,12个级别。在这份榜单中,广州被列入了Gamma-级,深圳为自给自足级。随后2004年、2008年、2010年、2012年的四份榜单中,广州分别被列入Gamma-级、Beta-级、Beta级、Beta+级,排名一路上升。

2

  GaWC最近发布的2016年世界级城市名册显示,全球共有361个城市入选,广州首次进入Alpha-级别,进入了世界一线城市的序列。

  根据这份榜单,世界一线城市包括了49个城市:

  其中第一档是Alpha++,只有两个城市上榜,分别是伦敦、纽约。

  第二档是Alpha+,有7个城市上榜,分别是新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海。

  第三档是Alpha,包括悉尼、圣保罗、米兰、芝加哥、墨西哥城等19个城市。

  第四档是Alpha-,包括了都柏林、墨尔本、华盛顿、台北、广州等21个城市。

  广州成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在我国的排名仅次于香港、北京、上海与台北。广东另一座城市深圳则被列入了Beta级。

  GaWC2016年世界城市排名(世界一线城市)

  超一线(Alpha++)2个:英国伦敦,美国纽约

  一线强(Alpha+)7个:新加坡,香港,法国巴黎,北京,东京,迪拜,上海

  一线中(Alpha)19个:悉尼,圣保罗,米兰,芝加哥,墨西哥城,孟买,莫斯科,法兰克福,马德里、华沙、约翰内斯堡、多伦多,国汉城,伊斯坦布尔,吉隆坡,雅加达,阿姆斯特丹,布鲁塞尔,洛杉矶

  一线弱(Alpha-)21个:都柏林,墨尔本,华盛顿,新德里,曼谷,苏黎世,维也纳,台北,布宜诺斯艾利斯,斯德哥尔摩,旧金山,广州,马尼拉,圣菲波哥大,迈阿密,卢森堡市,利雅得,圣地亚哥,巴塞罗那,特拉维夫,里斯本

  GaWC2016年世界城市排名(中国城市)

  超一线(Alpha++):无

  一线强(Alpha+):香港、北京、上海

  一线(Alpha):无

  一线弱(Alpha-):台北 、广州

  二线强(Beta+):无

  二线中(Beta):深圳

  二线弱(Beta-):成都、天津

  三线强(Gamma+):南京、杭州、青岛

  三线中(Gamma):大连、重庆、厦门

  三线弱(Gamma-):台中、武汉、苏州、长沙、西安、沈阳

  高度自足城市(High Sufficiency):济南、高雄

  自足城市(Sufficiency):昆明、福州、澳门、太原、长春、合肥、宁波、郑州、 南宁、哈尔滨、乌鲁木齐

  广州成为世界一线城市理由!

  会计、金融和广告是当前中国重要世界城市,全球高级生产者服务行业的主组成部分,广州的高级生产者服务业门类发展较为齐全,其中会计、金融和广告行业基础好!特别是广告业的特色较为突出,已经超越了台北!!仅次于香港、上海和北京!

  小编认为广州能成为世界一线城市,理由还有非常多!

  经济繁荣

  身为我国的国际大都市、国际商贸中心,广州经济发展迅猛,去年GDP总值达19610.94亿元,同比增长8.2%,排名全国第三,广州的GDP甚至已经连续数年超过法国!

3

  今年包括广州在内的粤港澳大湾区,被列入《政府工作报告中》,意味着将迎来巨大的发展机遇。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐