未来出行不是坐飞船 共享将成关键词!

@网通社 / 2017-06-14 未来出行 共享 分时租赁
未来是不可预估的,但关于未来出行我们已经看到了轮廓。

  6月8日,全球未来出行高层论坛暨国际展览会媒体沟通会之上,浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良描述了关于“未来的出行、未来的汽车是什么样子”话题的看法。他提到,如今的汽车制造商如果还把汽车当成人类从A点移动到B点的工具,就会被淘汰。

未来出行不是坐飞船 共享将成关键词!

  他同时提到,未来汽车是什么样?就是载着一块儿电池的移动空间,是人们移动生活的服务终端。未来的汽车可以像手机一样很便宜或不要钱,预存话费就拿到了。未来的汽车也可以很便宜,甚至不要钱,但是你所要的服务都要收费。比如说位置服务、导航服务,未来很可能就是快到目的地的时候向你推荐三个停车场,向你推荐五个充电桩。既然未来的汽车是这样,作为汽车制造商一定要参与出行,一定要探讨出行。

  由此可见,未来出行的大致轮廓有三:1、新能源汽车;2、按需移动出行服务;3、无人驾驶汽车。

  关于新能源汽车我们已不陌生,全球各大主机厂纷纷推出新能源产品,未来几年中,中国将成为新能源潮流的引领者,也将成为增速最快的单一市场。无人驾驶汽车,虽持续火热,但真正投入使用还需要时间。按需移动出行服务,主要是指基于移动出行app的运输。但目前,拼车,汽车共享等服务同样也在快速增长。

未来出行不是坐飞船 共享将成关键词!

  在全球范围内,人们拥有车辆的形式正在向共享、按需的模式转变,有资料显示,使用一辆汽车用于共享服务,效果相当于减少15辆个人拥有汽车。这种新的按需移动出行服务,其市场领导者成功的关键,在于取得主要利益相关方的信任,包括消费者、监管者、保险公司、投资人等。

  以国内START共享有车生活平台为例,该平台向车主提供了额外的车辆保险,以及加装车辆实时跟踪装置,从而保证车辆的安全,并保证在车辆维修保养时不对车主造车利益上的损害。同时,对用车者进行严格的审核,对不爱惜车辆的人,拖进黑名单,在法律层面明确了出事故后相关责任人的划分,从而构建了一个能获得多方信任的平台。

  据了解,该平台在运营后,平台上车辆总行驶里程达3亿公里,甚至超过了地球到太阳往返一次的距离。此类车辆的共享方式,不仅降低了车辆日常的养护成本,更有效提升了闲置资源的使用效率。但目前,该行业正处于萌芽阶段,还需要相关政策的约束与扶持,才能让其更好的成长。

  在我们日常最为熟悉的移动出行app领域,滴滴出行等软件已经成为必不可少的生活工具,可以充分满足我们从A点到B点移动出行的需求。2016年起,全球一流汽车主机厂纷纷开展移动出行业务,德国大众发布了自己的第十三个品牌——MOIA,大众的出行品牌,在中国拥有出行品牌的制造商也有类似布局,吉利有“曹操专车”,北汽等其他公司也都有自己的出行品牌。

未来出行不是坐飞船 共享将成关键词!

  今年6月1日,交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》,向社会公开征求意见。鼓励分时租赁发展、提升服务能力、营造良好发展环境等四大任务,回应诸多社会关切热点,比如实名制租车、私家车参与合规运营等。同时,实行总量调控,要求分城市研究投放机制,并鼓励探索城市内停车费优惠措施、开发相关保险产品、企业进行兼并重组等。

  政策的支持对于分时租赁领域的发展与成长无疑有着至关重要的作用,但分时租赁需要租赁平台购买大量用车,属于重资产行业,有调查显示,分时租赁想要盈利还需3-5年时间。

  促进按需移动出行服务增长的因素有很多:包括拥有汽车的开销、通勤时间越来越长、基础设施无法持续增加、节能减排的需求。未来三、五年里,拼车、最后一公里快递、汽车共享和公共交通将有可能承担城市里的大多数交通里程的运输。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐