一口鸡蛋2岁双胞胎险丧命!如果你也这样给宝宝喂鸡蛋 请立刻停止!!

@家有宝宝网 / 2017-06-13 宝宝辅食 给宝宝喂鸡蛋 吃生鸡蛋的危害
这两天,鸡蛋又成了网络热门话题。话题主角是一对2岁双胞胎,因为和家人一起吃寿喜烧,尝了沾有生蛋液的涮肉,导致患上败血症,高烧4天住院十几天才转危为安。
一口鸡蛋2岁双胞胎险丧命!如果你也这样给宝宝喂鸡蛋 请立刻停止!!

  鸡蛋作为补充营养的重要食物之一,已经成为婴幼儿辅食中的必备食材了。鸡蛋虽好,吃错了却是百害而无一利。那么问题来了,宝宝到底该怎么吃鸡蛋?

  鸡蛋里有细菌吗?

  没有经过处理的鸡蛋,蛋壳表面会沾染鸡粪、血迹、羽毛、饲料粉末等诸多污染源。这样的鸡蛋可能携带了大量的禽流感、沙门氏菌、大肠杆菌等病原体。

  而且看似密闭的蛋壳,其实却布满了肉眼看不到的小气孔,细菌、病毒会通过气孔侵入并污染鸡蛋。像双胞胎吃生鸡蛋引发败血症的情况,就是被鸡蛋中的细菌感染的最好例子。

  怎么才能减少感染风险?

  一、从正规商店和经销商处购买经过消毒的鸡蛋或蛋制品;

  二、恒温状态下,鸡蛋的保质期在15天左右,建议购买鸡蛋后一定要在4℃一下冷藏。

  三、购买完整无破损的鸡蛋,以下6种蛋不宜购买食用:

  (1)裂纹蛋:很容易被细菌侵入;

  (2)粘壳蛋:蛋黄紧贴蛋壳说明储存时间过长;

  (3)散黄蛋:散黄说明细菌侵入鸡蛋,食用易中毒;

  (4)死胎蛋:孵化过程中收到细菌和寄生虫的污染,营养物质发生变化,容易分解产生多种毒素;

  (5)发霉蛋:受潮或淋雨使蛋壳容易侵入细菌;

  (6)斑点蛋:母鸡很有可能感染了大肠杆菌或沙门氏菌;

一口鸡蛋2岁双胞胎险丧命!如果你也这样给宝宝喂鸡蛋 请立刻停止!!

  四、烹饪鸡蛋时一定要让蛋白和蛋黄都煮熟呈固体状态,或者内部温度达到71℃以上,才能有效杀灭沙门氏等细菌;

  五、及时用肥皂和水清洗与生鸡蛋接触过的手或其他物品。

  食用鸡蛋后什么情况需要就医?

  沙门氏等细菌对身体素质较差,特别是老年人和应幼儿等人群有较大的风险。

  一般情况下,感染了沙门氏细菌的婴幼儿会出现频发腹泻、高烧不退、腹部绞痛等症状。

  症状一般在食用鸡蛋后6-48小时发作,且通常持续4-7天。

  如果你发现宝宝出现了高烧、腹泻三天且症状无缓解,精神状态不佳,长时间呕吐、脱水等迹象,都应该及时就医诊断。

  鸡蛋这么吃最健康?

  最合适婴幼儿的鸡蛋烹饪方法就是带壳白煮蛋。

一口鸡蛋2岁双胞胎险丧命!如果你也这样给宝宝喂鸡蛋 请立刻停止!!

  因为水煮蛋中的营养物质流失最少,最利于宝宝肠胃消化吸收。

  另外,一岁以内宝宝每天只需要添加1/4的蛋黄,1岁以上的宝宝每天添加1-1.5个鸡蛋也就足够了。

  小贴士:中国有句俗语:“要想小儿安,三分饥与寒。”鸡蛋的营养固然很丰富,但是不当添加也会给宝宝的身体造成负担。科学添加辅食,循序渐进的喂养方式,才能带给宝宝更强壮健康的身体。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐