2017共享汽车新规:身份不明者将不能租共享汽车

@本地宝 / 2017-06-02 共享汽车 共享汽车新规
交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,为期两周向社会公开征求意见。
图片

大学城某停车场,待运营的共享汽车。信息时报记者 曾祥萍 摄

  鼓励公共停车场为共享汽车提供便利;租赁共享汽车身份不明者将被拒绝使用;共享汽车也将建信用评价机制……共享汽车有了规范。昨日,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见,为期两周。

  新政速递

  鼓励公共停车场为共享汽车提供便利

  据统计,目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。据了解,目前分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。

  交通部表示,总体来看,我国汽车租赁业发展仍处于起步阶段,还存在服务能力不足、法规政策建设滞后、企业经营风险较高、分时租赁新模式发展亟待引导等突出问题,与经济社会发展以及人民群众不断增长的个性化出行需求不相适应。

  对此,《征求意见稿》明确鼓励共享汽车分时租赁模式,提出在坚持公交优先发展战略的前提下,应建立健全配套政策措施。鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,在不增加城市道路拥堵、不影响其他社会车辆停放的情况下,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。

  注册人和实际用车人不一致?

  身份不明者、拒绝查验者将被拒绝使用

  此前,不少人担心软件注册人和实际用车人不一致的情况。对此,《征求意见稿》要求,为保障汽车租赁经营者和承租人合法权益,开展汽车租赁业务要落实完善身份查验制度。汽车租赁经营者应当具备身份查验所需的设施设备,对承租人提供的有效证件原件进行查验,并将有关信息在车辆租赁合同中记录,并载明所有驾驶人身份证件和驾驶证信息。

  如何进行验证?《征求意见稿》规定,租赁车辆应交付给经过身份查验的承租人,对身份不明或者拒绝身份查验的,不应提供汽车租赁服务。

  共享汽车乱停放?

  推广应用“电子围栏” 建立信用评价机制

  《征求意见稿》要求,分时租赁经营者应具备线上服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验制度,推广应用“电子围栏”技术,设立虚拟停车区域,引导用户有序停车,加强停车管理。分时租赁经营者应具备线下运营服务能力,要通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好,要建立完善车辆调度、维修、救援、回收机制和流程。分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。

  《征求意见稿》指出,进一步完善汽车租赁规章制度,制修订汽车租赁相关标准。创新监管方式,建立行业基本信息采集分析机制。加快行业信用体系建设,建立汽车租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐