近期广州新生宝宝六成是老二 托幼服务机构需求增加

@广州网 / 2017-05-24 广州 新生宝宝
全面二孩政策放开后,广州近期出生的“老二”已占接近一半,持续多年作为主流的“421”家庭结构,逐步转换为“422”结构。

timg

         对于“上有老、下有小”一族,照顾家庭的负担不可谓不大。昨天上午,广州日报全媒体记者从卫计部门举办的“家庭发展促进月”宣传活动上了解到,“科学育儿、养老照护、家庭保健、家庭文化”四方面已成为我国新家庭计划目标。其中,托儿服务在全面二孩政策放开后需求明显,据了解,国家托幼服务方面的相关规范正在拟定中,将会鼓励有条件的机构开展托育服务。

  目前托幼机构主要针对收入较高的家庭

  此前市卫计委公布的数据显示,全面二孩政策在广州实施效果明显,近期广州新出生的宝宝里,有近六成都是“老二”。广州市卫计委相关部门注意到,对托幼服务的需求也随着政策放开而增加。“一孩时不少夫妻还是请自己的父母来带孩子。但是现在,目前生二孩的人群年龄都偏大——大部分是在30岁以上,他们的父母更是年事已高,不能再像带老大那样带养老二。总的来说,照顾二孩的任务更多是落在了夫妻俩身上。”市卫计委计划生育家庭发展处负责人介绍。

  目前,公办幼儿园的招生年龄下限是3岁,部分民办园拓宽到2岁。而部分托幼机构有的还会接收4个月大的宝宝。但总的来说托幼机构有几个特点:数量少、费用高,每月费用集中在3000元~6000元之间,托幼机构针对的人群主要是文化程度、收入都较高的双职工家庭。

  去年,国家卫计委曾经在全国对托幼服务做过调研。调研中发现,目前不少“两孩”家庭是把年幼的孩子交给保姆或长辈照顾,对托幼机构存在需求,但对把这么小的孩子送到托幼机构普遍存在顾虑。

  国家卫计委去年调研后表示,将出台相关托幼服务的规范,以推进托幼服务的开展,鼓励有条件的单位从关心职工的角度出发设立面向职工的托儿所,同时引导民间资本进入。“社会应该提供多元化的托幼选择。”她表示。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐