为了吃这种水果 我从潮汕追到了广州

@广州正嘢 / 2017-09-06
在这热浪炎炎的大夏天要说什么东西既健康又消暑,那首当其冲的,应该就是水果了。

  可是,小编今天想说的这一款水果,和普通的水果并不一样,它的名字叫做:甘草水果。

1

  不知作为广州人的大家,又对它了解多少呢?小编第一次吃到甘草水果,是一年前在潮州。

  当时和室友去那边玩,天气非常热,一个潮州的小伙伴便为我们介绍了这款小食。但因为不熟路,我们走了很远的路才找到一家卖甘草水果的小摊。

  买了几袋,拿着竹签叉着吃,那酸甜爽口的滋味,直到现在小编都还难以忘记。据小伙伴说,潮汕地区盛产水果,但过去因交通不便经常滞销,于是一些小贩便低价将其购买,之后经简单腌制再拿去售卖。也就有了今天的甘草水果。

  之后再吃到甘草水果,就是在广州了。随着这款小食越来越出名,卖甘草水果的店也如雨后春笋般涌现出来。在炎炎的夏日里,有这样一款美食伴在左右,也算得上是一件非常幸福的事。

  说起甘草水果起源,据说也是在潮汕街头。其主料为青芒果、杨桃,甘草、糖、精盐等。

  甘草水果的制作,从水果的选材,到甘草汁的熬煮,都包含很多技巧在里面。首先是水果的选择,必须要是非常新鲜的水果,当天做当天卖,不能过夜。水果切的时候,只取其最精华最甜美的部分。之后要将水果反复洗净,然后再用纯天然的甘草汁来浸泡。

  因为甘草水果的水果种类十分丰富,包括草莓西瓜、凤梨山竹、牛油果青芒等多种果类。为了避免水果之间串味,必须是“一果一腌”。

为了吃这种水果 我从潮汕追到了广州

  如果是摆着卖的甘草水果,为了保持其风味,一天里还要不断翻滚浇汁,腌足6小时才行。

  甘草水果好不好吃,和普通水果有多大的区别,其关键,就在于甘草汤汁。汤汁需要用甘草、酸梅、盐、糖调味,然后慢慢熬煮,泡沫丰富,才算正宗。

  腌制的新鲜水果,带上微甜的甘草香,颜色微黄,除了口感酸甜、开胃爽口之外,它还具有止渴生津,清燥润肺等功效。

  在广州,小编也曾经找到过一家卖甘草水果的店,店主蔡师傅就是一位地道的潮汕人。

  “我从十几岁的时候就开始跟着父亲一起在街边摆摊,边学边卖,到现在已经做了37年了。”“我父亲跟我说,既然选择做这个,就一定要做得好,每一道工序都要认真完成。”

  蔡师傅现在在广州和深圳都有卖甘草水果。在320平米的中央厨房,他每天带着徒儿们低头削水果,很多时候一削就是12小时。

  “如何用40多秒削好一个凤梨?”

  “用37年的时间做同一个动作,自然就熟练了。”蔡师傅说。

  “潮汕人遇到自己的老乡呢,会用“胶己人(ga¹ gi⁷ nang⁵)”来跟他们打招呼,就是自己人的意思。”“我们希望把这种最正宗的甘草水果,带给每一个在外打拼的“胶己人(ga¹ gi⁷ nang⁵)”身边,希望更多人喜欢上这种酸酸甜甜的味道。”

  一份甘草水果,不仅只是用来果腹解暑的夏季清凉小食,更是传达了潮汕人的一份心意,一片情怀。这个夏天太浮躁,不如食一份甘草水果,也许能为你带来不一般的惊喜。

热文推荐