清水火锅 就是用清水做汤底打火锅…吗?

@广州正嘢 / 2017-08-10
成都人的一日三餐,火锅,火锅,火锅。广州人的一日三餐,茶点,茶点,茶点。

微信图片_20170810124957

  有的时候,小编也想在广州体验一把“大夏天坐在苍蝇馆子里,围着热烘的火锅吃得大汗淋漓”的感觉。

  可是,在广州享受火锅可得做好心理和生理上的双重准备。因为你有可能:拉肚子喉咙痛长痘痘!又想体验一把夏天吃火锅的快感,又因为痘痘而犹豫。怎么办呢,是要吃还是要脸…

  如果一定要吃,在辣椒的磨炼过后还得喝苦到不行的凉茶下火,真是太煎熬了TT。

  在广州,想要不上火不长痘,就得不吃辣不吃油炸不吃……这么说起来,小编都觉得自己要一辈子和火锅绝缘了。其实,火锅不止麻辣鲜香的川式火锅,也有清淡的粤式火锅。粤菜是什么风格?专注原味!粤式火锅也继承了这一优良点,用尽量少的调料,去辅佐激发出食材的本味。

2

  所以,小编今天要给大家推荐的是——顺德松记清水火锅。清水做汤底的火锅,够清淡了吧。用清水煮火锅,连汤都不算,就是清水,再往里面扔几棵葱、几片胡萝北。这就是汤底了。吃火锅的蘸料也是同样简单得可以说是简陋:花生油加酱油。再多再多、不能再多的就扔几个辣椒圈。

1

  外来调味的稀少,使得食材本身的味道更突出。和白灼一样,清水火锅对用来涮烫的食材要求十分严格。如果使用了劣质食材,普通人都能吃出不对劲来,更别说是混迹各大酒楼食肆多年的广府老饕。

  “敢用清水做汤底的店家必然对食材具有绝对的自信”。松记使用的食材全部新鲜,特色竹肠干净无血丝、无异味,煮起来异常爽脆。

  自家做的鱼皮饺,爽、弹、滑,用筷子的时候小心别夹掉了。如果是筷子用得不咋地的,可能还会夹不起来哦。

  白鳝,可以吃好几盘的主。没有土腥味,肉质嫩,外皮柔润。

  墨鱼丸和虾丸,实打实的肉,吃的时候还会吃到大一点的墨鱼粒/虾粒。超市卖的那种掺了粉的肉丸和这个完全没有可比性。

  特色猪拼盘。肉够厚,每种食材有各自不同的口感和风味。同样的还有牛拼盘,牛味十足。

  被华侨爷爷称赞说“你们不煮,都不知道还能在哪吃到了”的板底根(公猪脊骨上方的肉)。一般的厨师不会用这里的肉。而松记的厨师就会切成薄片,口感波脆。

  牛横利,牛喉部的肉。味道很香,吃起来很爽口。要是嚼的时间足够,还能吃到牛奶味噢。

  猪面肉与猪牙肉,猪面肉和牙齿连接的那块就是猪牙肉。选材煞费苦心,贪的就是嫩滑。

  松记的食材都是老板每天从顺德新鲜进货来的。按老板的话来说就是“因为顺德货够新鲜,唔打水喽。”不少去过松记吃饭的食客,都笑称吃松记是在吃“残废餐”。为了出品质量,所有食材都要由专员下锅烫煮,顾客只要准备好吃就行啦。

  最后,无论多饱都要尝一下顺德阿姨做的糯米糍粑。简单用粽叶一包牙签一插,咬上一口甜而不腻,有韧性却不黏牙。

  松记价格不算便宜,菜的分量偏少。佐料吃完了还得给钱才能加,算是小小的一点不足吧。不过能尝到新鲜滋味,吃个过瘾,也算抵食啦。

  人均:150

  地址:赤岗北路118号四季天地1层

热文推荐