康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

@广州网 / 2018-12-03 康正办 人民满意的教育 群众期望的学校
由中华职业教育社、人民政协报社教育周刊主办的初心与使命·中国民办教育回顾与展望峰会,11月29日在承办单位江西省南昌市江西应用科技学院隆重举行。

  十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智,江西省人民政府副省长孙菊生,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,人民政协报社社长王相伟等领导出席会议。中国涉外教育集团董事长,广州涉外经济职业技术学院创办人、董事长康正,作为特邀嘉宾参加会议并作了《不忘创业初心 再造“涉外”辉煌》的主题发言。

  会上发布了《新时代改革开放再出发——中国民办教育发展南昌共识》。二百余位民办教育界同仁回望来路,重温初心,展望未来,就奋进新时代民办教育的使命和期冀达成共识。

康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

  广州涉外经济职业技术学院董事长康正(左1)

康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

  “办教育,我们就办人民满意的;办学校,我们就办群众期望的——这就是民办教育工作者向祖国、向人民、向社会发出的庄严承诺!”在这次峰会的专题晚会上,康董事长与其他四位同行同台高声朗诵《共沐发展春风、共享教育成果》。当朗诵完毕,台下2000多名观众报以热烈掌声。那一刻,康董事长感到热血沸腾、万分激动。

  作为一个民办教育工作者,康董事长花了近20年时间,在中国涉外教育这块沃土上呕心沥血,深耕细作,取得了令人瞩目的成就,向人民群众交出了一份满意答卷。其中由他一手创办的广州涉外经济职业技术学院,一直秉承“走向世界从这里开始”的办学理念,以“三外两高”(即培养具有外语、外经、外贸专门知识的高素质、高技能人才)为特色,为国家的现代化建设培养了大量人才,为我国发展涉外教育书写了成功样本。

康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

  康正董事长作主题发言

  是什么力量驱使康董事长对涉外教育如此痴迷?康董事长所作的主题发言给了我们答案。他慷慨陈词地向与会者介绍了涉外教育的昨天、今天、明天,分享他从事涉外教育从无到有,从困境中走向希望、走向成熟、走向未来的初心和使命。

  初心+创业

  康董事长回忆道,1999年,时任广东省委书记的张德江召开民营企业家座谈会,号召企业家投资教育。恰好,他做过教师,又在商海打拼了多年,深刻地意识到学校、学生更需要做过老师、下过商海、又回到学校的人。于是,他卖掉了四个厂子,投资办学,成立了广州维城科技专修学院,从1999年开始就涉足教育了。

  “现在想来,除了政府鼓励办学之外,我本来就做过教师,对教育有无法割舍的情结,正是这种情结让我义无反顾地投身到了教育。”回忆往事,康董事长无怨无悔。

  但康董事长坦言,办学初期遇到困难重重(跑土地难、建学校难、招生难、找老师难)。办法总比困难多,康董事长以坚强的信念,真抓实干,不断开拓创新,终归把一个个问题迎刃而解了。

  十多年来广州涉外学院不断发展壮大,如今已经发展成为高职高专、中专、中职层次职业教育,在校生达15000人,成为中国涉外教育的一朵奇葩。

  发展与创新

  2002年,国家颁布了《中华人民共和国民办教育促进法》,标志着民办教育春天的到来。康董事长主张,民办学校不能越办越像公办学校,必须办出自己的特色,那么,专业设置最能突显特色。因此,在专业设置上他们力求紧跟市场的发展变化,密切关注人才需求新动向,积极寻找新的专业增长点。广州是中国通往世界的南大门,这么特殊的地理位置和优势,需要他们办出“涉外型”的学校和专业。因此,他们注重外语、外经、外贸方面的专业设置。如:设置了英、日、韩、法、西、俄、泰七个外语专业,开设国际会计、国际金融、会展策划与管理专业;广州的城市建设迅猛发展,仅地铁就有21条线路,这需要大批的专门人才,他们立即开设了城轨、安保专业;随着社会老龄化现状的日趋严重,他们开设了社区康复、医学护理专业。另外,也开设了智能控制技术、物联网应用技术等社会热门专业。对那些不适应市场需求、报到率低的课程和专业,他们坚决砍掉,力求满足人民群众的需求。

康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

  “一带一路”与未来

  随着国家“一带一路”倡议的推进,康董事长又嗅到了新的发展机遇。康董事长认为,其实“一带一路”就是国家层面的“大涉外”,而创办广州涉外学院之初,他就提出“走向世界从这里开始”的办学理念及校园口号。作为职业技术教育,涉外教育就是要服从国家的需要,要与世界接轨。于是他们密切地观注着“一带一路”建设的发展,不断地向“国家发改委一带一路研究院”上报他们的举措。

  对内,他们组织了一批老师,编写了14个专业英语的教材,要求毕业班学生必修专业英语。在会展策划与管理、国际金融、计算机应用技术等专业上他们还实施双语教学,扩宽学生出国深造的道路,扩大毕业生就业选择的空间。他们通过“短期海外游学与交流”、“交换生”、“海外暑期课程”、“直接海外留学”等项目,让学生直接出国专升本学习。截至现在,学校与国外高校及机构签订了对外交流项目50余个,已有近5000名学生参加了这些国际留学项目。学校还设立了多个国际创新班,采取分段培养模式,为学生创造更多出国留学深造的机会。这些举措,致使在广州民间流传着这样一种说法:读本科,读广外,读专科,读涉外。这句话已经形成了涉外独特的品牌效应了。

  对外,康董事长的第一反应就是华文。早在2010他们就申请华文学院的资质,用了四年的时间华文学院终于建立起来了。他们的华文学院在广东省民办高职院校中是唯一一所具备招收海外学生资质的华文教育机构。只有语言相通,才可能谈及经贸往来、文化交流。因此,建设“一带一路”,必须语言先行。去年10月,在得到国家发改委“一带一路”研究院的初步认可后,通过整一年自身的努力和上级的考查,广州涉外经济职业技术学院不仅加入了中国国际人才交流基金会,而且就在今年10月18日,得已让“国家发改委一带一路研究院”、“一带一路国际合作发展基金管委会”、“丝路国际商学院”、“中国国际人才交流基金会”同时在该校设立了广东省(市)基地、中心和办公室,直接承担起配合国家做好“一带一路”建设的国际人才培养,和职业技能的教育培训工作。而把华文教育输送出去,到“一带一路”沿线的属地国开办华文教育中心或华文分院,这将是他们下一个工作方向和目标。目前,他们的华文学院已招收了200多名留学生。随着“一带一路”的深入,现在已有20多个国家跟他们有交往。最近老挝、格鲁吉亚等代表团纷纷前来或预约造访该校。康董事长谈到,他做教育的梦想,是让涉外学生放眼世界,走向世界!他一直坚信,再过十年二十年,华文将成为全世界通用语言之一,华文这面红旗,一定会插遍全世界!

  康董事长还强调,接下来他还要做两件大事:一是广州涉外学院专科升本科;二是打造投资将近十亿元的国际教育园。

  对未来的发展,康董事长成竹在胸!他坚信,在改革开放继续深入开展的形势下,中国的民办教育,中国的涉外教育必将迎来大发展的春天!

康正:办人民满意的教育,办群众期望的学校

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐