把时间都留给了患者的“傻医生”--儿子为了见到当天过生日的爸爸,只能自己挂了个号

@广州网 / 2018-05-21 时间 患者 傻医生 生日的爸爸
医生是一个特殊的职业群体,尤其是节假日、生日等,对于她们来说无疑是奢侈。毕竟,每个人的时间都是有限的,顾此失彼,把时间留给了患者,留给自己和家人的时间就少了。日前,一位儿子为了见到当天过生日的爸爸,他只能自己挂了个爸爸的号,这才得以见面….

  爸爸:当他抬头的那一刹那,眼睛湿润了

  5月14日,是深圳德尚医院医生刘华平主任的生日。

  他前天晚上忙到近10点才下班,突然接到远在湖北荆门的儿子发来的一条微信,“爸爸,明天是您的生日。祝您生日快乐!要不,您明天请假休息一天,这整年整月都没日没夜的。”刘主任看到儿子的这条信息,脸上露出了笑容,随后用语音回复了一条“嗯,好的,你妈妈身体咋样?你也早点睡吧。”在临睡觉的时候,刘主任又看到儿子发来的另一条消息:爸爸,我决定明天一早坐头班武汉到深圳的高铁去看你,希望我们父子在一起过个生日,一起吃顿饭,下午的时候再赶最后一班高铁回来。”刘主任心里一惊,回了句:“不用折腾了,有你这份心,爸爸就心满意足了。”

  5月15日中午13点24分,当他接诊一位患者时,他头都没抬地习惯性问了一句:“你有哪里不舒服啦?”正当他期待患者回答病情时,抬头的那一刹那,听到的却是熟悉的声音:“爸爸,我没有啥不舒服,就是想在今天这个特殊的日子里看到你。”这一刻,刘主任的眼睛湿润了,任凭他怎么克制自己的情绪,泪水始终在转圈圈,只是当着儿子的面终究没有让它掉下来。

  

QQ截图20180521102148.jpg

  刘华平主任(右)与儿子在诊室合影留念

  儿子:做医生的家属不容易

  “说真的,那一刻,我太惊讶了,当然也很感动。”刘华平主任如是说。儿子头天晚上是跟他发了信息,可是一忙起来就把这件事情给忘记了,“你不知道啊,自从做了医生后,我们往往将更多的时间留给了患者,因为相对于家人来说,患者更需要我们。”

  话说那天中午的时候,刘主任的儿子便抵达了深圳,下车后便给他打了个电话,说是已经下车了。“我当时正在上班,确实是走不开,总不能为了见儿子一面,跟儿子一起为自己过个生日,就撇下自己的患者不管吧,这个我做不到。”于是,刘主任就交代他先找个酒店先住下,晚上再抽时间一起聚聚。后来,儿子就径直来到了医院,为了不打扰爸爸工作,就在候诊区等候,等了近一个小时,刘主任还是没忙完。儿子为了见上爸爸一面,就专门去挂了一个号,这才有了之前的那一幕。

  刘主任的儿子说,无论怎么说也没有白跑这一趟,总算是见到了自己的爸爸,陪着父亲喝了一杯茶。(茶叶是刘主任的儿子这次专程从老家带来的,由母亲亲手炮制的)说了近半个小时的话,饭还是没有吃上。“下午,我就要赶回去,我就请了一天的假。不过,能在爸爸生日的这天看到爸爸,我已经很知足了。”“爸爸自从当了医生之后,一直就是这么忙,说真的,我和妈妈已经习惯了,也很理解。”

  面对自己的做法,刘华平主任的儿子平静而又深情地说了句,“做医生的家属不容易,但是我更多的是理解。”

  院长:时间都留给了患者,那是因为爱

  深圳德尚泌尿外科吴飞院长在接受采访的时候,显得很平静。在他看来,“医生基本都是这样,时间都留给了自己的患者,这背后都是因为爱。”他指出,医生是个特殊的职业,很多医生在从医后,几乎没有了节假日,别人在跟家人相聚享受团圆的时候,她们还得坚守自己的岗位。无独有偶,前几天,一部名为为《戏精女护士爆笑吐槽,看完眼泪都笑出来了》的短视频刷爆朋友圈。在视频中,刘欢“吐槽”护士这一职业——被患者称为“服务员”,要做能挑能扛的万能护士,要上夜班,好不容易过个节还得考试、表演……其背后也从一个侧面对护士这个职业的特性进行了说明。

  “医护人员确实是太辛苦了”,吴院满含深情地说,“其实,医生也是人,除去医生这一角色外,她们也是丈夫,也是父亲,也是儿子。父子深情谁能不懂,谁会不懂?他只是放在心里不说出来而已。只希望医患之前多些理解,只愿儿女能多些时间给父母,生活不容易,都需要且行且珍惜。患者能早日走向康复,满怀希望而来,满载健康而归,这是自己的价值所在,相比之下,就觉得所有的辛苦都不算什么了。”

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐