杭萧钢构助力广东地区装配式钢结构绿色发展

@广州网 / 2018-04-03 杭萧钢构 广东地区 绿色发展
2018年3月24日,在行业内深具影响力的“影响中国——第四届中国钢结构产业高峰论坛”在广州隆重召开,会议以“钢结构建筑——绿色、装配的健康发展”为主题,紧跟行业热点,关注装配式钢结构建筑的发展,来自全国各地的专家及行业从业人员300多人出席了会议。

  在装配式建筑产业政策密集出台、暖风频吹的背景下,2018年3月24日,在行业内深具影响力的“影响中国——第四届中国钢结构产业高峰论坛”在广州隆重召开,会议以“钢结构建筑——绿色、装配的健康发展”为主题,紧跟行业热点,关注装配式钢结构建筑的发展,来自全国各地的专家及行业从业人员300多人出席了会议。

杭萧钢构助力广东地区装配式钢结构绿色发展

  广东省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼在会上表示:“广东省装配式建筑的发展态势正猛。钢结构建筑具有诸多优点,装配式钢结构建筑是我们装配式建筑的重要形式之一。相比传统的混凝土建筑而言,它具有强度高,自重轻,抗震性能好,耐久性长,跨度大,灵活性多,环保型节能性强等多种特点。并且由于构建在工厂制作,现场安装,钢材的可重复性,大大减少工期和建筑垃圾,符合低碳、绿色,环保节能理念,逐渐成为主流的建筑公益之一。”

杭萧钢构助力广东地区装配式钢结构绿色发展

  据了解,在全国建造的很多高层、摩天大楼中,广州尤为瞩目,包括东塔,西塔,广州塔等一批地标性的建筑,都是钢结构的建筑,因其跨度大,强度高,得到了广泛的应用。

  回顾2016年3月,全国人民代表大会第十二届第四次会议,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构建筑和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量”。之后,国务院又专门印发了《大力发展装配式建筑的指导意见和关于促进建筑业持续健康发展的意见》等一批的文件,也提出了要用新型的建造方式来推进建筑业的发展,要推进建筑产业的现代化,装配式钢结构建筑迎来了快速发展的重要窗口期。2017年4月,广东省人民政府办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,将珠三角城市群列为重点推进地区,要求到2020年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;到2025年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上。

  作为钢结构行业首家上市企业杭萧钢构股份有限公司亮相本次大会,其中仁恒滨海中心A区上部(酒店办公商业)工程、华润城华润置地工程斩获2017年第九届广东省钢结构金奖(粤钢奖),这是代表广东省钢结构建筑领域的最高荣誉。同样,在“装配式钢结构建筑技术体系与工程应用”报告中,杭萧装配式建筑发展的研发历程引起与会人员的关注,其第三代技术——钢管混凝土束组合结构住宅体系(简称:钢管束组合结构住宅体系)具有模数化设计、标准化制造、装配化施工、信息化管理和定制化开发,既具有剪力墙结构中墙体随建筑功能要求布置灵活的长处,又充分发挥钢结构制作工业化程度高、施工速度快的特点,满足建筑产业现代化和新型建筑工业化的要求,对现有住宅体系有革命性的突破,该体系已成功运用于杭州钱江世纪城人才公寓项目、万郡﹒大都城项目、绿城九龙仓﹒柳岸晓风等多个项目中。

  中国建筑金属结构协会会长、西安建筑科技大学副校长郝际平也说道,“钢结构是典型的绿色建筑,材料可回收,循环使用,具有良好的抗震性能,可持续发展,循环理念体现在钢结构建筑的建筑设计,施工,拆除等全过程,实现节能减排,控制污染,因此钢结构更适合当前工业化的生产和装配式的建筑发展和需求,也更契合了我们国家大的发展方向。”

  中央和国务院之所以重视装配式建筑发展,因其节水,节能,减少垃圾排放等优点,作为环境保护重要的一种建筑形式。在环境保护的大视角下,以及生态文明建设的最终落脚点,发展装配式建筑是我们建筑行业必然要找的路。

  广东省装配式钢结构建筑发展一直走在全国前列,特别是以广州、深圳、珠三角地区的发展。作为珠三角的重要代表之一广东荣盛业杭萧钢构有限公司就是杭萧钢构携手惠州当地企业,致力于装配式钢结构建筑的具体成果。双方于2017年11月底签署战略合作协议,将以杭萧钢构在钢结构住宅体系上的设计、制造和施工等技术、品牌、管理为支撑,共同建设钢结构装配式绿色建筑产业基地,助力当地建筑方式转型升级。

  “我们意识到,现在传统建筑业的发展需要找到一个突破点,引领企业转型进入行业的新蓝海,通过与国内首家钢结构上市公司合作,借助杭萧钢构的品牌和技术优势,快速进入到装配式绿色建筑领域,荣盛业在当地有一定的社会资源和市场拓展能力,形成抱团联合,共同助力惠州当地装配式建筑市场。” 广东荣盛业杭萧钢构有限公司董事长郑建荣说。

  “希望我们全省的钢结构企业抓住国家和省大力推进装配建筑政策窗口期,深入实施创新驱动发展的,大力推进科技创新,体制创新,提高群众对住宅的接受度,推动钢结构行业高质量发展。”陈天翼在会上提出期望。

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐