体验式懒人小众消费盛行,婚嫁行业新业态快速成长

@广州网 / 2017-09-07 体验 小众消费盛行 婚嫁行业
体验式懒人小众消费盛行,婚嫁行业新业态快速成长90后这一代,是伴随着经济崛起以及移动互联网普及成长的一代。据OMD行业报告研究院统计,目前90后群体(18-27岁)的数量已占中国总人口的17%。

  体验式懒人小众消费盛行,婚嫁行业新业态快速成长

  90后这一代,是伴随着经济崛起以及移动互联网普及成长的一代。据OMD行业报告研究院统计,目前90后群体(18-27岁)的数量已占中国总人口的17%,相当于每6个人中,就有一个90后。他们代表着消费现状,也代表未来趋势。

  那么,90后有着什么样的特性和消费特征?这又促使婚嫁行业作出了什么新调整,形成了怎样的新业态?为此,记者专门采访了全球最大的一站式结婚采购消费平台中国婚博会的相关负责人。

  重体验轻价格:全程专业体现人性化服务

  此前腾讯发布的《中国90后青年调查报告》显示:超7成的90后购买商品最主要的因素是自己喜欢,其次才是价格,而广告促销等因素对90后的消费决策影响不大。记者也了解到,一种新的消费观念在全球,特别是在90后年轻群体中兴起,即注重消费体验胜过购物("buy experience, not things")。也就是说,只有在消费过程中能给予他们良好的体验感,才是赢得他们的喜欢、愿意为你的产品、服务买单的关键。

  在婚嫁消费领域,由于婚事筹备的过程较长、项目类别较多,因此相比于特惠、低价,谁能帮助用户更快、更清晰地了解这些繁杂细节、认知自己的婚礼诉求、进行最优化的婚礼规划,谁就会更受用户的青睐和依赖。

  为此,作为平台方的中国婚博会,不仅提前为用户过滤筛选好了口碑品牌商家、通过签约要求商家给出最具优势的产品、服务和价格,其专业的结婚顾问(他们了解几乎所有商家的详细产品、服务、价格及优惠信息)还会在每届婚博会召开前,给准备前来采购的消费者做电话预访,根据消费者的需要,针对其核心诉求,帮助用户提前做功课、挑选最为适合的商家、场地和服务,并引导用户对商家提前探店、了解细节……这样用户到现场下单就会既有效率,又能享受到比日常门店优惠很多的价格、及主办方给予的各种特惠(大额现金抵用券、到场礼品、订单送现金送家电、交通补贴等)福利。

  各行业的商家,也会想尽办法,甚至利用最新的科技手段来帮助用户实现最好的婚礼,例如本届中国婚博会就会有一批商家采用最新的VR技术,让新人提前体验婚礼场景、了解婚礼风格、场地、布置等细节,消除用户对于“买家秀卖家秀”的担忧。

  “懒人”消费盛行:线上预约线下消费

  90后追求简单、方便快捷的消费方式。像社区服务O2O把服务送进家门、餐饮服务O2O把餐饮送到嘴边、旅游服务O2O把行程送到眼前一样,“懒人经济”在社会服务的方方面面都有所体现。

  一个一站式的采购服务平台是否在其产业领域囊括了足够多、足够专业、细分的行业、商家、产品和服务,也是影响用户选择最为重要的一点。以中国婚博会为例,作为一个深耕婚嫁行业12年的“航母级”婚嫁消费平台、其结婚展遍布全国最重要城市(北京、上海、广州、杭州、武汉、天津等)的代表性企业,就囊括了婚纱摄影、旅拍、婚嫁珠宝、婚宴酒店、婚礼策划服务、婚纱礼服、蜜月旅游、婚车租赁、婚礼百货、家居家装……等大大小小几十个类别的核心结婚消费、3000多个国际国内品牌、50万款结婚新品,几乎囊括结婚所有需求。

  其负责人表示:中国婚博会用户可以通过官网、也可以利用手机APP,随时随地在线了解商家、产品、服务、口碑点评、用户问答,也可以在线预约心仪商家,再到线下婚博会现场或商家实体店面了解产品、体验服务再作决定。这种线上预约,线下体验、消费的方式,不仅便捷高效,而且由平台把控入驻商家资质,并对消费负责到底,用户消费更有保障。所以即使面对愈加盛行的“懒人”消费倾向,我们也有信心契合好90后消费者的消费需求。

  小众消费崛起:年轻化定制成主导

  成长于大众消费时代的90后群体消费偏好更加个性化、多样化,企业品牌批量化的产品不再具有普适性,个性化、定制化的产品才会成为主流。

  中国婚博会负责人称:为此,历届中国婚博会都在有意识地发掘、引入了更多定制品牌及定制产品。例如专注钻戒定制13年的实力品牌佐卡伊、日本年轻时尚的轻奢珠宝第一品牌I-PRIMO、主打“一枚婚戒一个故事”的婚戒定制第一品牌Bloves等,设计风格、工艺品质都很受年轻消费群体追捧。再例如婚纱摄影,高定、有创造性的婚纱摄影产品也越来越多地出现在中国婚博会上,像此次古摄影即将推出的创意新品“高定中式”、大象映画带来特别定制婚照+微电影双影像产品等都属于这一范畴。

  中国婚博会秋季展将于2017年9月9-10日在广州琶洲保利世贸波浪举办,有需求的新人们不妨在中国婚博会官网www.jiehun.com.cn进行索票。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐