你知道上帝视角下的广州是什么样子吗?

@Livin广州 / 2017-09-01 上帝视角 广州
每一座城市,都有它的A面和B面,就像广州,有高楼大厦,也有市井气息,而当我有机会,俯瞰这座我住了二十多年的城市。我发现,这座城市,还有很多未被探索的美好!

  偶尔坐上飞机,在尚未到达云层那短短的时间里,我总是听见坐在附近的乘客俯瞰广州,然后感叹道:广州啊,真的越来越漂亮了。这时候,我特别庆幸自己,生活在广州多年。  

0.webp

  2010年,我第一次靠近这座宏伟的建筑物,七年之后,小蛮腰已成为广州地标,上面建起了摩天轮、跳楼机,有电影院,也有餐厅。但是无论何时,我都想象不到,华灯初上,俯瞰与晚霞相伴的广州塔,竟如此摄人心魄。

0.webp (1)

  夜幕降临,繁忙的中山一立交终于安静了下来,多少人曾无数次在高峰期,被堵在这四通八达的立交桥上,我曾想,住在这立交附近的几个楼盘,每天都要被来来往往的车子给吵死了吧,而事实上,俯瞰这深夜的立交桥,哪还有什么车子呢?

0.webp (2)

  不知道从什么时候起很多,人萌生了想要在广州扎根的想法,不顾一切地成为广漂一族,高大上的珠江新城,便承载着千万年轻白领的梦想,这里见证着我找工作到处碰壁的低落,也见证我跌倒后重新站起来的坚韧。

0.webp (3)

  这些年来,广州的变化我们看在眼内,那条连接的海珠区和番禺区的新光大桥,解决了广州人的许多不便,刚建起的时候,爷爷还乐呵呵地说:“以后过番禺玩就好方便啦”十年过去了,每次经过这座桥,我还是会感叹建桥者的巧夺天工。在航拍镜头下,这座新光大桥,与美国的金门大桥有着异曲同工之美。

0.webp (4)

  “没事别往天河跑,因为你不知道要堵到什么时候”即使这样,我还是喜欢逛天河,天环广场里的衣服鞋子,现在我依然不能说服自己咬咬牙买下,但是每次经过,都忍不住进去试穿一番,万一有一天。我真的可以毫不犹豫地在这里挥霍着毛爷爷呢?

640.webp

  听过太多有关石室教堂的言传,在学生时代,身边的朋友总会效仿电视剧里的男女主角,带着自己的另一半来,立下誓言。我接触过里面五彩斑斓的玻璃窗,也摸过那坚硬无比的花岗岩,但是我却从来没有从天上去看过有故事的建筑。那是一个巨大的十字架。

0.webp (5)

  总有人问我,广州到底有什么好的?生活节奏越来越快,到处都是钢筋混凝土,父母想我有出息,到一线城市发展,却发现,什么车子房子票子。终究不过是别人家的孩子。但是,他们却不知道。广州,是为数不多的,即使没有钱,也能过得很舒服的城市。

0.webp (6)

  如果说广州有奢华的A面。那么,那具有市井生活原貌的城中村。则是羊城的B面,广州的城中村,里面有太多故事。矮小的楼房,暗无天日的巷道,住在里面一段日子,我发誓以后一定要离开这里,后来我却发现,这偏僻拥挤的城中村,或许与那繁华的CBD,仅仅只有一墙之隔。

0.webp (7)

  总有人感叹广州在变化,但广州的人情味,却不曾消失,不同于北京的豪气和上海的小资,这座城市面积很大,故事很多,每一条街,一间房,一座桥,都有着属于它们的过去。

0.webp (8)

  以前总是听老广们叫海珠区做“河南”,而珠江以北的则是“河北”,多年前,身在“河南”的滨江东一带。房价远不及对岸的楼盘因为老广们坚信,“宁要河北一张床,不要河南一间房”而现在,眼看这条滨江东路越来越繁华“三十年河东,三十年河西”美丽宜居的“河南”地,有谁能不爱呢?

0.webp (9)

0.webp (10)

  广州有许多这样的斑马线,每天上下班,我都在这里和不同的人擦肩而过,大家在这压抑着焦躁的心情站着原地等待,显然,这些黑白相间的线条,规范着我们每一个人,连绵的车流过去后,我们每一个人都加快脚步。向各自的方向前行。

0.webp (11)

640.webp (1)

  拥挤的街道,疾驰的三轮车,五花八门的牛皮廯,如果要居住,我不会喜欢这里,但是这里的风貌,却是不折不扣的广州,无论是原住民还是异乡人。在这里,每个人都不用有所顾虑,如果有一个地方能给大部分初来乍到的异乡人一个家,那肯定是叫作城中村的地方。

640.webp (2)

640.webp (3)

  落笔之前,我一直在想,应该怎么定义广州这座城市呢?它没有北京的霸气,没有上海的高调,没有成都的休闲,也没有昆明的从容,广州,它只有那么一点实在,一点安稳,还有一点张扬,一点浮躁,好像一切都这么矛盾,但却一切都这么和谐。

640.webp (4)

  但对于我来说,只有这座城市,它最像一个「家」不算华丽,但胜在温暖动人。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐