全广州最好吃的乌冬面 就藏在这家可能路过又错过的小店里

@广州正嘢 / 2017-08-03 全广州最好吃的乌冬面 广州美食
日本料理,简称“日料”。小编经常会在下班的路上,在地铁站前硬生生停住脚步,转头走去了日料店。

微信图片_20170803103237

  刚收工资得来的毛爷爷还没捂热,转手就贡献给了店员。店员微笑着说一句“请慢走”把我送出门口,只剩我一个人看着空荡荡的钱包发愁。

  在学生时代,日料几乎等同于“寿司”。校门口不远处那间小小的寿司店,三四张桌子摆在狭窄的店面里,一进门就是醋饭的味道。质量一般、味道一般的寿司还是那时候不怎么吃的奢侈品。

  万岁、摩打这些著名的店,小编吃过几回。除了第一次的好奇和惊艳,再去的话就单纯是为了满足想吃日料的嘴了。

  本来小编以为自己把广州城的日料都吃个差不多了,结果有一天突然看到“全广州最好吃的乌冬面”这样的帖子。全广州最好吃的乌冬面又怎么可以错过呢。

  居心地屋

微信图片_20170803103249

  赶到林和东路,正嘢酱在街道上对照着帖子上的指引反复核对了好一会,才确定眼前这扇关闭着的拉合门就是“居心地屋”的店门。

  居心地屋,也叫“香藏”,就是传说中有“全广州最好吃的乌冬面”的地方。被中国料理夹在中间的日料店,装修从店门开始就透着浓浓和风。不少人第一次来到居心地屋,都会在它关闭的店门前踌躇很久(例如我),大家记得直接拉门就好啦。

  店里面就餐的大多数是日本友人。听着耳边响起的日语,正嘢酱有那么一瞬间产生了自己身处日本的错觉。一旁的酒柜上放着各式各样的酒水,还有店家自酿的梅子酒。不常喝酒的朋友们可以尝一下梅酒,度数不高味道酸甜,就算不会喝酒也能小酌两杯。

  居心地屋只接受预约。老板是日本人,但服务员都是会讲粤语的美女们,因此不用担心语言问题。落座后,服务员会端来茶、餐具、热毛巾和菜牌。菜牌上是日文后面跟着一行小中文,热毛巾用完之后折叠好放在一旁就可以了。

  通常吃日本料理,基本必备点的菜有:生鱼片、前菜、清汤、煮物、烧物,其余菜色可视情况增加。小编在吃吃吃中经过再三筛选,终于选出了包括“全广州最好吃的乌冬面”在内的三大必尝菜式。若是大家去居心地屋,记得一定要尝尝啊!

  前菜

微信图片_20170803103300

  来居心酒屋,他们家的芝士豆腐算是必点的招牌前菜。芝士豆腐刚端上来的时候,有种端来了一盘奶油的错觉。豆腐是自家制的,表面如鸡蛋般光滑,偶尔会有些小气孔。

  白色的豆腐上缀着些芥末,将附带的酱汁慢慢浇上豆腐倒入碟中,挖上一勺浸着酱汁的豆腐放入口中。

  清新的豆腐味道,芝士味浓郁,混合了酱汁的豆腐吃起来十分扎实。如果再沾点芥末,味道会更加丰富有层次。那种感觉无法描述,只能让各位亲身去体会了。

  主食

微信图片_20170803103322

  全广州最好吃的乌冬面,居心地屋里的乌冬面有二十多种口味可供选择。像是上图有汤的汤乌冬,还有无汤的拌乌冬。

  乌冬面算是主食,每份主食会赠送一款配菜——饭或者沙律。我怕自己吃不下,就选了沙律。

  小编点了一份芝士明太子鸡蛋乌冬。乌冬面上有芝士、明太子、一只半熟的鸡蛋和紫苏丝紫菜丝,分量不算多,女生可以正好吃完。

  吃拌乌冬要先将乌冬面和配料一同搅拌均匀。那一大块明太子让人看了就食欲大开。

  全广州最好吃的乌冬面并不是空穴来风。据说是日本直运过来的乌冬面,吃起来和国内的乌冬的确是有很大差异。店里的乌冬吃起来又滑又弹劲道十足,不会有那种软烂的感觉。

  鲜鸡蛋被搅进面里,混合着芝士等配料在面身上均匀沾覆。

  一口下去,鲜鸡蛋带来特有的鲜甜。口感顺滑之余带些明太子的辛辣味道。芝士和明太子仿佛绝配,既增加了乌冬的口感,更激发出浓郁香味。一口接一口,像是要舔碗的节奏。

  如果喜欢吃带有热汤的乌冬,那么明太子鸡蛋乌冬肯定就是首选了。用料和芝士明太子鸡蛋乌冬差不多,只是多了汤水少了芝士。半熟的鸡蛋打进热汤生成鸡蛋花,带着明太子的香味一口面一口汤,正好温暖饥饿的胃。

  烧物

微信图片_20170803103347

  铁板章鱼烧,炙热的铁板保持着章鱼烧的温度和酥脆外皮,让它不至于过快变冷,风味大减。店里的章鱼烧比普通章鱼烧的个头要大一点,上面淋了满满一层照烧酱和沙拉酱。在酱料之上是厚厚一堆柴鱼片。

  用筷子夹起一只,酱汁掉上铁板发出“滋滋”的声音。一口吃一个是行不通的,烫嘴的章鱼烧必须要分几口、吹凉些吃。味道倒是没什么大区别。柴鱼很多,幸福满满。

  人均:80元

  地址:广州天河区林和东路135号(近中怡城市)

  电话:020-83984313

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐