工作之余出来逛逛 在充满中国味道的西式建筑里消遣一个下午

@广州正嘢 / 2017-08-01 广州消遣好去处 广州游玩好去处
六七月份,夏天的主场,放假的季节。纵使屋外热得像火炉,偶尔还台风袭城全城内涝,广州的夏天依旧是美好的。

1

  有人说,广州的夏天太炎热,生活花费还很高,不适合居住。但只要在这生活过,就会改变这种看法了。

  一到夏天,品种繁多还新鲜便宜的瓜果纷纷上市;逛街逛累了走得渴了,走一会就能看到一家冷饮店……

  广州的天气再怎么不给面子,广州人也有办法能过得舒服。不恰当地说,就像天气再怎么热,你也能站在路边商铺大敞着的门口,蹭蹭那呼呼往外吹着的凉风。

  迎来暑假的学生们,把书包甩在自己房间的某个角落里,让它在那静静地待上一个多月。要是和同学朋友一起,就算脑袋上顶着烈日,他们也能在外疯玩一个下午。偶尔渴得不行的时候,去小卖部买一瓶沙示倒进塑料袋里,提着喝两口又能继续投入游戏。等到假日进入倒计时,再火急火燎地把书包找回来,开启补作业爆肝模式。

  而工作族的夏天,没有暑假这个概念。每天被生物钟叫醒,在人山人海中突破重围挤上地铁、和不熟悉的人一同待在狭小的车厢里。在办公室开始一天的工作,桌上堆满了公文、报表,最后再经历一次“贴身肉搏”,回家睡觉。

  生活不仅需要学习和工作,也需要偶尔的放松。看看书顺便喝个下午茶,尝试着在快节奏的生活中,空出一点时光慢悠悠地过。

  最近,小编的朋友圈里,不是这位朋友去了泰国,就是那位朋友去了欧洲,看得我好生羡慕。每天都是“家——公司”两点一线的生活,虽然有假期,也没法和朋友一样去外国好好放松。还是选择逛一逛广州。期间发现的异国风光,足够我“假装在国外”,消遣一个下午。

2

  沙面

  如果要说广州市区里最具欧式风情的地方,相信很多人第一反应就会想到“沙面”。

  沙面,曾称拾翠洲。珠江边上的一个小沙洲,上面坐落着风格各异、排列有序的欧式建筑。作为广州重要商埠的沙面,有许多领事馆、银行洋行等进驻其中。如今住在沙面里的居民也大多是银行、领事馆的职员。

  现在的沙面已经被开发成国家5A级景区,充满欧陆风情的建筑群有“露天建筑博物馆”之称。像是曾经的苏联领事馆,还有汇丰银行;两座教堂:露德天主教圣母堂和沙面基督堂。建筑即景点。在沙面,其实不需要刻意去寻找所谓的景点拍照,每一栋建筑都有各自的风格。即便是身后那栋没被记录在册的建筑,也能拍出著名景点的感觉。

  如果不是上网查询了资料,小编也不知道沙面居然还是5A级的景区。它太平易近人了。没有昂贵的门票,没有封闭的围栏。在沙面的建筑里住着的都是普通人家,小店出售的汽水零食也不是天价。说沙面是景区,倒不如说它就是“长相特殊一点”的市区。

  在沙面,在欧式风格的建筑里,依旧能感受到广州这座城市独特的市井气息。熟悉广州的人一眼就能感觉到这种气息,正嘢酱也就只能骗骗不熟悉广州的朋友说——“我在欧洲”。

3

  东山新河浦

  广州有这么一句老话:“东山少爷,西关小姐”。都说“有钱住西关,有权住东山”,西关聚居商贾富绅,东山汇集政要名流。新河浦是广州的旧豪宅区,里面为人熟知的“东山小洋楼”,多是些仿西洋古典式建筑。清水红砖墙、民国水刷石是这些复式别墅的主要建筑特色。

  越秀区政府在2007年对新河浦社区开展了综合整治活动。如今的新河浦定位为“中西结合,适宜居住,具有中国近代风情的小区”。新河浦的建筑基本上保留完好,如今还能在这些洋房斑驳的外墙上找到些旧时的痕迹。

  来东山,不得不看的是五大侨园——春园、逵园、明园、简园、隅园。其中,明园的外形更改最大,原来的面貌只存依稀。这些洋房还经历过中共三大。中共三大的会址在之后的抗日战争中,被炮火轰炸从地图上消失。但正对面的逵园却保留了下来,成为那光辉时刻的见证。

  春园则是部分中共三大代表的居住之地。毛泽东、陈独秀、李大钊等人就在此住过。现在改成了开放的博物馆,房子里的物件都是按照旧时摆置。现在的东山新河浦,正如它的定位,是“适宜居住的小区”。东山少爷们的荣贵不再,融入广州的街头巷尾做了普通市民。只剩下曾经的这些老房子,在岁月的冲刷下仍然屹立。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐