广州内外最适宜徒步的好线路 周末一起出发吧!

@广州网 / 2017-07-13 广州徒步好线路 广州周末出游 徒步路线
终日在城市间忙碌奔波,你是否渴望来一场说走就走的小旅行?不如趁着周末,到郊外徒步行走,给心情做一次美美的spa吧!

234927-14011Z9394053

网络配图

  广州内外最适宜徒步的好线路

  市内路线

  一、西关风情游赏

  路线:长寿路—恒宝华庭—逢源路西关大屋保护区—龙津西路—恩宁路。

  特点:从长寿路地铁站开始,途经恒宝华庭至历史悠久的逢源路参观西关大屋保护区,转至龙津西路可观赏这条具有西关建筑特色的骑楼街。恩宁路沿路有民俗特色浓郁的西关大屋和古朴精致的骑楼。

  二、华侨人文景观之行

  路线:地铁淘金站A出口—华侨新村—青菜岗等老城区—东皋大道

  特点:始建于1955年的华侨新村里老是有居民围坐而歌,可以从中感受到地道的老广州生活氛围。青菜街的小楼门前和街道两边都有花卉园艺,矮楼顶也有小花圃,整条窄街像一个小花园。东皋大道上保留了很多西式风格的建筑,还有明园、隅园、简园等多处华侨人文景观。

  三、中外美食齐聚

  路线:地铁公园前D出口—惠福东路—地铁中山八站D出口—南岸路—西华里

  特点:惠福东路两边美食小店林立,是许多特色饭馆的集中地,绝大多数是外国风味,如泰国料理、韩式烤肉、葡式乳鸽等等,是一条名副其实的广州美食街。南岸路路边有饭店可以吃到有1000多年历史的著名小吃“五柳鱼”。西华里有许多卖螃蟹的商店。

  四、清新农家时蔬

  路线:新洲地铁出口—黄埔农庄街

  特点:从新洲地铁出口沿新港东路往东步行,经过黄埔农庄街,巷道旁都是村民的小摊档,贩卖的农产品丰盛而廉价。附近还有一些果园和许多专营农家菜的餐厅,其中比较有名的菜式以鹅为主要材料

  五、晚饭后的闲适散步

  路线:地铁海珠广场站A出口—天字码头—东濠涌

  特点:珠江夜游船多在天字码头起航,沿着海珠涌行走,还可以经过利济桥、汇津桥、云桂桥三座清代古桥,它们好像诉说着这座河涌的历史沧桑,新河涌的整治让这条路特别适合步行和骑车。东濠涌水岸边迎面扑来的是绿荫红花,绿树间是一条人行小道。很多市民在这里休闲、散步、拍照、遛狗。

  六、清爽午后去吹风

  路线:番禺海鸥岛环岛行

  特点:海鸥岛是非常原生态的小岛,吹着清爽的海风,走在长长的海堤上,不远处有几座仿佛奇幻世界里的化工厂巨塔。几座小渔村错落分布在岛上,走几步就会出现海鲜大排档。最后还有友善的当地居民,会耐心地给你指路。

240422-150Q20A13866

网络配图

  周边路线

  一、火龙线

  线路:火炉山脚(公交总站旁的小卖铺出发)→柯木朗→广汕二路→猪仔山脚→凤凰山顶→公渔岭→华南第一坡顶→采石场→7号界碑→龙眼洞森林公园(福利院下)。全程路线比较清晰,一般需时9到10小时,要经过石阶、土路、碎石坡,草坡,有多个下撤点,网上有详细的线路地形图及攻略,被誉为广州最适合新驴的拉练线路。

  特点:“火龙线”是广州的一条比较成熟的徒步线路,把天河区东北部的火炉山、凤凰山、龙眼洞等森林公园串联起来,景色优美,最受城市白领和家庭亲子欢迎的周末一天徒步线路,多年而不衰。

  二、牛木线

  线路:联和总站→牛头山微波站→蕉林→溪流→乱石坡→八哥村(唯一下撤点、补给点)→八哥山→北斗山→涵洞→木强水库→G324候车点。途经溪流、竹林、乱石坡等,兼具落差大、风景变化多、趣味多、路线强度适中的特点,颇有原始味道的丛林特色。

  特点:“牛木线”就是从牛头山徒步穿越到木强水库的路线,是广州数条比较漂亮的户外路线之一,对于驴友们来说,是周末放松心情,回归自然的好地方,近年周末登山队伍越来越多。

  三、帽峰山线

  线路:铜锣湾水库景区→休闲山麓→原始森林登山小径→休闲亭(海拔404米)→下山脚公园→帽峰山山门→半山古庙→九龙湖→望云亭→百丈崖→主峰单边松顶。帽峰山有铜锣湾景区和山顶景区,两景区互不相连,相距3公里,山上地形复杂,绝对高度不大、相对高差大,而且山坡陡峭,沟谷幽深,对体能有要求,但路况还不错。

  特点:帽峰山主峰海拔534.9米,是广州市区最高峰,因此是春天踏青登高选择的好去处。在徒步圈,其实最吸引人的是火帽线,但火炉山到帽峰山的确颇为艰苦,还是直接到帽峰山脚开始登高踏青,更适合初入门者。

  四、影古线

  线路:良口镇影村→桥头→茅坪→锦村→瑶老社→阿婆六→溪头村→下溪村→吕田镇田村,全程的徒步线路大约27公里,行程约7小时,以两天为适合,既不会太累,也能体验到当地的特色风景与美食。驴友评价,看似翻山越岭跨村的路,并没有难度,只有强度,是一条比较休闲的徒步线路。

  特点:“影古线”,位于从化市,一条被广东驴友所熟知和深爱的徒步线路,被称为“广东最美的乡村徒步线路”,风景优美,徒步要穿越多个美丽的乡村。

  五、英西峰林

  线路:起点水浸坪村→牛洞→寨背小学→下岩村→虎迹岗(过桥)→九龙镇→中心小学→团结小学→彭家祠→黄花镇(10公里左右)过夜→小赵州古桥→永丰古庙→观音谷→千足溪淘金→沿背镇(约20公里)。线路穿越九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,山峰洞岩之间,十分适合徒步运动,两天一夜的行程安排最为适合。

  特点:英西峰林,位于英德市西南60公里的九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林,故有“英西小桂林”之称,又称“英西峰林”。它是广东省最长、最密集的峰林景区,有“天南第一峰林”之美誉,不少影视作品都选择这里作为外景地。徒步穿越运动多年来在这里蓬勃发展,深受省内外驴友喜爱。

  徒步最美的,不只是抵达目的地的信念,还有沿途中你看到的美景以及你在当中寻找自我的过程。

  友情提示:最近天气说变就变,出门记得带伞!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐