因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

@网通社 / 2017-06-17 smart times smart times 风靡全球的汽车
smart是梅赛德斯-奔驰公司旗下的全资子品牌,以生产城市微型车为主。从上世纪90年代诞生至今已经吸引了世界一批又一批的车主粉丝为之着迷。

  对于2009年就已经进入中国市场的smart来说,大家并不陌生,但如果有人推荐你购买一辆smart,你肯定有千万个拒绝的理由。对此笔者也表示很遗憾,说明你对smart的品牌文化、产品特性都不够了解,甚至存在偏差,下面跟着网通社的脚步,让我们一起了解一下一个全球知名豪华品牌为什么要打造一个微型车品牌,如何通过不到20年的时间风靡全球。

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  smart诞生的由来

  如果说现在中国的大部分城市路况让你苦不堪言,那上世纪80年代初的欧洲就已经开始面临这样的问题。随着越来越拥挤的城市道路,路面资源与汽车数量增长的矛盾将日益尖锐,梅赛德斯-奔驰汽车公司开始研究汽车与城市交通的关系,如何适应和解决城市道路的交通问题。

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  当你被堵在车辆繁琐的道路上时,会不会幻想着能够驾驶一辆小巧袖珍的城市车穿梭在建筑间?smart似乎就这样一辆为“拥堵”而生的微型车,现在我们能在城市中各种大小的角落看到它的身影,在你想拥有一辆smart的时候肯定会遭到很多反对的声音,但你看到他能随意穿梭在大街小巷,有位置就能停的优势后,不免会对smart车主投上一份羡慕的眼光。

  smart的“前世今生”——前世

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  smart是德国奔驰汽车和瑞士Swatch手表公司合作制造的微型车,目前隶属于戴姆勒集团。其中S代表斯沃奇(Swatch),M代表梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz),而art则是英文中的艺术,意为Swatch和Mercedes完美结合的艺术品。

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  1981年梅赛德斯-奔驰推出一款命名为“NAFA”都市微型概念车,在经历过多次量产实验的失败后,同样有计划打造微型车的世界手表业巨头斯沃奇(Swatch)公司找到了奔驰,两家于1994年合组而成MCC(Micro Compact Car)公司(持股比例 Swatch 19%、Mercedes-Benz 81%), 正式开始名为smart的微型车计划。

  但在1998年首款smart车型推出后,两家企业突然分手,奔驰承接了斯沃奇(Swatch)公司占有的19% MCC股份,成为唯一的大股东,并将品牌定名为“smart”。这一段简短的小故事可看做smart的前生,在之后近二十年间梅赛德斯-奔驰将smart推向世界,让越来越多的年轻人感受smart带来的时尚、个性的都市生活。

  smart的“前世今生”——今生

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  早在1993年奔驰就推出了的Eco Speedster与Eco Sprinter两款概念车,这两款车可看做smart fortwo迷你前卫的早期设计雏型。1997年,smart发布了旗下首款车型smart City,并于次年10月在欧洲9个国家陆续上市销售。smart今生的故事也正式拉开。

  第一代smart家族

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  smart City是现在smart fortwo的第一代车型(于2004年更名为smart fortwo),smart city拥有时尚可爱的造型设计以及鲜艳抢眼的车身颜色,瞬间在全球范围掀起了一股强调个性时尚的用车风潮。

因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?
因“拥挤”而生 这款车为何风靡全球?

  从第一代车型开始smart就打造了各种特别版车型,满足年轻人对个性化的需求;除了特别版车型第一代smart fortwo还被制成了多种用途的特种车,包括警车和消防用车。在1998年到2007年第一代smart fortwo生产的期间,还推出了三缸柴油版、敞篷版、纯电动版以及巴博斯为其改造的高性能车型。截至2007年1月停产,第一代smart fortwo总共制造了770256辆,并在全球36个国家进行销售。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐