到广州必吃的十道特色小吃

@本地宝 / 2017-06-08 广州美食 广州传统美食 广州特色小吃
食在广州,名不虚传。任何来过广州的人,都对这里的吃记忆深刻。广州人,为广州的美食骄傲!

  十大小吃

广州最引以为傲的20大名菜和小吃

  一、沙河粉

  沙河粉用米浆蒸成薄粉皮、再切成带状而成。盛行于广东、广西、海南,正宗山水沙河粉的原产地就是在沙河镇,故名。因它是用白云山上的九龙泉水泡制的,所产的粉薄白透明,爽软韧筋兼备,炒、泡、拌食皆宜。

广州最引以为傲的20大名菜和小吃

  二、艇仔粥

  艇仔粥以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家用小船在荔枝湾河面经营。小船,粤俗称艇,故名。

广州最引以为傲的20大名菜和小吃

  三、布拉肠粉

  肠粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,亦称拉粉、卷粉、猪肠粉 ( 因形似猪肠 ) ,因为早市销量大,多数店家又供不应求,人们常常是排队候吃,因此又被戏称为“抢粉”。出品时以“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”著称。

广州最引以为傲的20大名菜和小吃

  四、姜撞奶

  关于姜撞奶,曾有传说。从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆犯了咳嗽病,后知道姜汁可治咳嗽,但姜汁太辣,老婆婆无法喝下去,媳妇于是将水牛奶加糖煮热,倒入装姜汁的碗里,奇怪的是过了一阵子牛奶凝结了,婆婆喝了后顿觉满口清香。第2天病就好了。因此姜撞奶就在沙湾镇流传开了,沙湾人把“凝结”叫“埋”于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐