动力/隔音表现有大惊喜 试驾本田第十代雅阁

@广州网 / 2018-03-19 试驾 本田雅阁
从初代雅阁开始几乎每四年就会更新换代,2012年第九代雅阁在美国上市,在之后一年中广汽本田实现九代雅阁国产化,紧接着在2013年9月正式上市。

  从初代雅阁开始几乎每四年就会更新换代,2012年第九代雅阁在美国上市,在之后一年中广汽本田实现九代雅阁国产化,紧接着在2013年9月正式上市。时隔四年全新一代雅阁(以下称:全新雅阁)与大家见面,相信关注这款车的人已经看到很多报道,而重中之重的就是丢掉自吸玩增压,这样由内到外的全新变革给人的实际体验如何还要慢慢道来。

  全新雅阁的外观与以往有着较大的反差,更直白的解释就是年轻了,这一点与新凯美瑞和新君越走的路线相似,也更容易让年轻人接受;很多人说它就是台“大思域”,这点我无力反驳,但以现在家族式设计语言横行的时代来说也合情合理,毕竟造车灵感不能“忘本”。

  全新雅阁使用了最新的“Exciting H Design”设计语言,同时车身大小也有明显变化,最直观的就是更宽、更扁,可以发现溜背式设计从思域延伸到了雅阁,这也是本田最新家族语言设计元素之一,虽然车身长度有些缩短,但肉眼很难察觉,而数据方面则为车宽增加10毫米、车身降低15毫米、轴距增加55毫米。

  对于全新雅阁的外观来说,它的各处设计肯定不能让所有人喜欢,换句话说全新雅阁属于“女为悦己者容”的一台车,对于车头设计好评度比较高,而转向尾部很多网友褒贬不一,“C字”样式的后尾灯还是需要时间适应。对全新雅阁外观的一段总结;从车辆初代开始到九代,雅阁一路增肥,最后几乎走到了中年油腻男的程度,全新雅阁下定决心在健身房练了几年时间,瘦身成功的它显得更年轻、更精致,可以看出“肉感”式设计慢慢在被淘汰。

  内饰更简洁利索

  全新雅阁褪去了以往的味道,使用了家族最新对称式设计,中控台平整度更高,给予的前方视野也更好,同时中控屏幕从嵌入式改为独立式,方向盘按键更紧凑操作上便利很多,木纹样式的中控装饰条加上多处软性材质包裹在质感上更加突出。

  空间表现不错

  因为全新雅阁成为溜背式车身,所以一直对于它的后排空间抱有疑问,但体验下来整体表现比预期要好很多,后排车顶的凹槽起了比较大的作用;车内的储物空间方面比较常规,并没有特别出彩的地方,后备厢虽然空间不错,但是后排座椅不支持比例放倒,在空间拓展上会差一点。

  1.5T动力不输2.0升

  此次试驾车型均为1.5T高功率版本,在最刚开始还有些担心这套动力在雅阁身上会有不足,因为这台高功率1.5T涡轮发动机是对接老款2.0升自然吸气发动机,但从账面数据上看来,虽然第十代雅阁为1.5T的排量但是却有着比之前2.0升更好的动力。

  车辆油门踏板调校相比以前好很多,因为之前那套自吸发动机起步时的感觉好像总是有人在背后猛推你,而这套1.5T却修整的许多,起步平缓有力的同时你会发现涡轮在1500转时就已经介入,所以在排量数字上可能你会有下意识的不屑,但其实如果在不告诉你排量的情况下相信你不会对它的动力失望。

  虽然它调校出来的动力要比排量显示出来的数字强,但它终究还是逃不过小排量的短柄,在城市街道或快速路上,它都能给你满意的加速感,但在高速加速超车时就有些略显不足,好在这颗涡轮气压打的较足,整体感觉要比老款2.0升强。

  再来说说噪音方面,众所周知本田在噪音上一直属于“差不多得了”的感觉,但这次在十代雅阁上下了十足的功夫,整车静音有着很大的提升,之前本田车型的风噪和路噪都是比较让人头疼的问题,解决办法不是自行加装隔音棉就是利用音响声量强压;在高速路段特意尝试了一下后的确令人意外,在车辆时速120公里时在车内几乎只能听到细碎的胎噪,但这种声音无伤大雅。

  结语:全新雅阁这套1.5T高功率动力可以说完全超越老一代2.0升,相信在未来它也是在国内雅阁销量的主力军,再有就是并未驾到的1.5T低功率,从账面数据上看即使是低功率版本也超过之前2.0升自然吸气发动机,所以完全不用担心因为排量小而无力;令人期待的2.0T+10AT并没有来,这套动力其实是接棒老一代2.4升,当询问厂家何时国产化却没有明确答复,很多人说2.0T车型并不会引进国内,但个人觉得不然,身为B级车全系1.5T?听着是不是可怜了点?所以1.5T车型只是先头军,2.0T只是缓缓的事。本田的自吸血统慢慢褪去,迎接全新的涡轮血液,归根结底还是在向节能环保的小排量靠拢。期待1.5T车型的售价,同时更加期待2.0T+10AT快些国产化。(图/文/摄 网通社 尚震罡)

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

卖抵押车 二手名表
公众号推荐